Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

free

Dames of the Iranian Order of Pleiades: Princess Manijeh Pahlavi (ru)

До сих пор не вполне ясно, по какому принципу орден Плеяд выдавался принцессам дома Пехлеви. Вероятно, начались эти выдачи не раньше 1959 года, и первыми получательницами были полностью родные сестры шахиншаха Шамс и Ашраф: последняя (и младшая из них) видна со знаками ордена на снимках начала марта 1961 года, сделанных во время визита в Тегеран британской Елизаветы II с мужем.

На приеме в честь монархов Нидерландов (они находились с визитом в Иране 13-15 октября 1963 года) принцесса Ашраф присутствует также со знаками Плеяд, но их нет на платье принцессы Маниже – супруги принца Голама Резы. На следующий день после проводов голландских гостей монархи Ирана принимают в Тегеране президента Франции с супругой – и на вечере в их честь Маниже уже с орденом (второй степени).


Вверху – прием в честь монархов Нидерландов (октябрь 1963); слева направо: королева Юлиана, император и императрица Ирана, принц Бернард, кронпринцесса Беатрикс, принцесса Ашраф (обе последние – со знаками ордена Плеяд), принц Голам Реза.
Collapse )
free

Four armchairs with two different versions of Pahlavi Imperial arms from Golestan (ru)

О датировке начала «цветовой мутации» императорского герба

Артёму Андрееву - за соучастие

Не позднее марта 1957 года в императорском обиходе дворца Голестан появляется пара мягких стульев, которые предназначались монаршей чете и служили ей, кажется, только на официальных банкетах. На спинках стульев по темно-красному бархату были вышиты изображения полного герба шахиншаха – с некоторыми мелкими отличиями от привычной версии (самое заметное из них – цвет каймы в третьей четверти герба: на стульях она скорее геральдически лазоревая, а не золотая).


На фото выше слева – самые ранние известные снимки с парой гербовых стульев сделаны во время официального ужина в честь немецких гостей, находившихся в Тегеране с визитом 28 марта–2 апреля 1957 года. Рядом с императором на верхнем снимке – дочь Конрада Аденауэра Либет (Элизабет) Верхан. Императрица Сорайя сидит напротив (см. снимок ниже): одесную нее – сам федеральный канцлер ФРГ, ошую – премьер-министр Ирана Хосейн Ала. Фото Макса Шелера (Max Scheler).
Collapse )
free

One of Qajar/Pahlavi ceremonial carriages (ru)

Кареточка опозналась. Три года ее, дрянь такую, идентифицировать пытался.

...

Пехлеви унаследовали от Каджаров несколько карет, из которых по меньшей мере четыре служили новой династии для церемониальных нужд вплоть до краха империи в 1979 году. Нынешнее местонахождение только трех из этих колесниц известно: одна (т.наз. Большая государственная) находится в экспозиции Музея автомобилей в Карадже близ Тегерана, а еще две – во дворцово-музейном комплексе Голестан. Все четыре кареты в прошлом имели много общих деталей (декор фонарей, дверец, одинаковые рукоятки и др.) и, возможно, были изготовлены если не одновременно, то одними и теми же – венскими – мастерами не ранее начала 20-го века.


Вверху: на фото 2009 года – одна из «голестанских» карет, иногда выставляемая на улицу. На дверце сохранилась государственная эмблема допехлевийского Ирана: лев и солнце в круге под каджарской короной и в сопровождении военного трофея (т.наз. арматуры, состоящей из пушек, знамен, ружей, копий и проч.).

Внизу (справа): эта же повозка на службе династии Пехлеви. Когда в Тегеран с официальным визитом прибывала супружеская чета, в этой карете в столицу въезжали императрица Ирана с мужем (или женой) главного гостя (сам он с императором Ирана ехали первыми). На снимке в карете слева – Анн-Эймон Жискар д’Эстен, справа – шахбану Фарах, обращающаяся ко гвардейцу-скороходу. Снимок сделан 4 октября 1976 года, в первый день государственного визита президента Франции в Иран. Фотограф – Jean-Claude Deutsch (Paris Match).


При сравнении двух снимков видно, что сейчас карета перекрашена и понесла некоторые утраты (в частности, нет фонарей, а старинная литая рукоятка на дверце заменена другой, попроще). По нынешним белым отметинам на дверце видно, что императорская эмблема Каджаров после революции 1979 года была некоторое время прикрыта от глаз публики каким-то квадратом – несомненно, из цензурных соображений.
free

О датировке превращения Дерианура в брошь

Ире Терентьевой - с братской нежностью

Прямоугольный бледно-розовый алмаз Дерианур (Дарья-[и-]Нур; «Море света» или «Море сияния») – главное сокровище иранской казны и один из самых знаменитых в мире драгоценных камней. Его нередко называют собратом Кохинура («Гора света») – из-за их общего происхождения из копей индийской Голконды; полагают также, что имена собственные обеим драгоценностям дал Надир-шах, захвативший их в 1739 году в Дели при разгроме империи Великих Моголов. Точная масса Дерианура не измерена поныне: для этого пришлось бы вынуть камень из некогда полученной им оправы; когда именно созданной – неясно до сих пор.

Наиболее авторитетные исследователи истории Дерианура, канадские ученые Виктор Мин и Дуглас Тушингем, в своем главном труде о драгоценных камнях императорского Ирана ограничиваются констатацией того известного факта, что в знакомой нам оправе камень появляется («вероятно, впервые» – осторожно добавляют авторы) на каракулевой шапке шаха Мозаффер-эд-Дина во время его визита в Англию в 1902 году(1). Вопрос о том, кто именно из иранских монархов поручил превратить алмаз в брошь, до сих пор остается без ответа. Известно только, что произошло это не ранее 1834 года.
_______________
(1) V.B. Meen and A.D. Tushingham. Crown Jewels of Iran, Toronto, 1968. P. 53.

Напомню, что современный нам Дерианур (41,4 х 29,5 мм и толщиной 12,15 мм) меньше своих первоначальных размеров, что убедительно доказали те же Мин и Тушингем(2). При Фетх Али-шахе камень - при неясных обстоятельствах - оказался разделен (расколот?) надвое; историческое имя сохранилось за более крупной частью. На ней выгравировали имя и титул монарха с указанием года – 1250, т.е. 1834 (он оказался последним в жизни Фетх Али-шаха). В таком виде Дерианур позднее и стал брошью.
_______________
(2) V.B. Meen, A.D. Tushingham and G.G. Waite. The Darya-i Nur Diamond and the Tavernier «Great Table», Lapidary Journal 21/8, 1967, pp. 1000-1009.


Выше: оправа Дерианура – золотая рамка, с условно представленной императорской короной Каджаров, по сторонам которой – иранские львы с мечами и восходящими из-за их спин солнцами. Оправу усеивают 457 мелких бриллиантов; двумя парами рубинов обозначены глаза львов. По экспертной оценке Мина и Тушингема масса Дерианура без оправы находится в пределах 175–195 карат.
Collapse )
free

Order of the Pleiades 1st class / Комплект знаков ордена Плеяд 1 степени

Badge (as a pendant), sash and star of the Order of the Pleiades, 1st class. Niavaran Museum (Tehran). This set of insignia probably belonged to HM Shahbanu Farah personally. Photo by my friend Evelina Askenderova, May 2013.



Выше и ниже слева: звезда и знак (на ленте) ордена Плеяд первой степени в витрине музейного комплекса Ниаваран в Тегеране. Этот комплект мог принадлежать непосредственно шахбану Фарах: Ниаваран служил жилой резиденцией императорской семьи. (Фото Эвелины Аскендеровой aka lina_sapfir, май 2013).
Ниже справа - императорская чета в Париже, 1961. Фото Жака Гарофало (Jack Garofalo/Paris Match).

free

Imperial Arms with mistakes / Ошибочные версии герба в официальном обиходе

Faravahar in the second quarter of the shield is Sable (black) here - instead of Or/golden. Crown-Prince Reza Cyrus kisses his father's hand. Army Day Parade, December 12, 1977. Photo by Abbas; magnumphotos.com. This medallion is from a Tent of Honour,

Фотоснимок, сделанный во время военного парада в День Армии 12 декабря 1977 года, запечатлел медальон с гербом, укрепленный на стене императорского павильона. Даже по черно-белому изображению видно, что герб расцвечен с ошибкой: Фаравахар - эмблема во второй четверти щита - здесь черный, а не золотой. Похоже, это один из двух медальонов, которые во время юбилейных торжеств октября 1971 года в Персеполе украшали банкетный Шатер Почета: по завершении праздника изображениям герба нашли новое применение, при этом дефекты их расцветки оставались незамеченными и, как видим, неисправленными.



Фотография показывает престолонаследника целующим руку отцу после демонстрационного полета на самолете во время парада. Одесную шахиншаха - императрица Фарах, ошую - принцы Голам Реза (в форме) и Махмуд Реза. Фотоснимок Аббаса (Abbas; magnumphotos.com)
free

More about Personal Banner of Shahanshah Reza Pahlavi (ru) / Еще о знамени императора Резы Пехлеви

Photos by German archeologist Ernst Herzfeld made in Golestan Palace, 1920’s(?).

Подток – стандартный элемент знаменного комплекса: это насадка (обычно металлическая), которая надевается на нижний конец древка, защищая его деревянный срез от «расквашивания» об землю, пол и т.д.


Collapse )
free

Сегодня - 75 лет императрице Ирана Фарах

Мать и дочь. Пискаревский мемориал. Ленинград, декабрь 1970: Фариде Диба и ее дочь - императрица Ирана Фарах Пехлеви, которой сегодня исполняется 75 лет. (На ленте отчетливо виден фрагмент надписи "...от шахини Ирана"). В 1916 году их - соответственно - муж и отец, Сохраб Диба, начинал учебу в петербургском Александровском кадетском корпусе (Садовая, 10).

free

Неизвестные награды Ирана

Медали в честь 2500-летия Иранской империи (1971)

К 25-вековому юбилею Иранской империи для ношения были отчеканены памятные медали двух типов. Вероятней всего, у них разные официальные названия.

Медаль условно первого типа – бронзовая. На ее аверсе –профильный портрет императора Мохаммеда Резы внутри каймы, составленной из цветков лотоса. На реверсе с таким же орнаментальным периметром – изображение цилиндра с манифестом Кира, сопровождаемое легендой (вверху – по-персидски, внизу – по-французски) «25 веков основания империи Ирана Киром Великим» и пояснением «Цилиндр Кира Великого, первая декларация [прав и] свобод народов». Непосредственно над и под цилиндром мелкими цифрами указан год: «1350» и «1971» соответственно. Медаль имеет голубую ленту с узкими синими каймами. Посреди ленточной «колодки» крепится бронзовая миниатюрная корона Пехлеви. В коллекции музейного комплекса Ниаваран (Тегеран) имеется такая медаль с лентой в цветах иранского флага (причем продольные полосы расположены в обратном порядке: слева направо – красная, белая, зеленая) и тоже со значком-короной на ней, но аутентична ли эта лента – неизвестно.


Выше – экземпляр, принадлежавший Ричарду Дэйвиду Барнетту, хранителю коллекции Отдела западно-азиатских древностей Британского музея: ученый участвовал в персепольском празднике. На время торжеств Британский музей прислал в Тегеран национальную реликвию, которая запечатлена на медали. Источник изображения: britishmuseum.org.
Collapse )
free

Это, кто понимает, большое щастье - ...

...иметь в друзьях человека, родственница которого была невесткой шахиншаха (т.е. принцессой свергнутой династии): она способна опознавать в лицо неведомых тебе девчонок на исторических фотографиях (за что ей огромное спасибо:) Сам-то я едва ли треть членов династии знаю в лицо.

...



На фото - императрица Ирана и ее кортеж во время торжественного выхода из дворца Голестан и шествия к каретам. Снимки Уинфилда Паркса (вверху) и Карло Баваньоли (внизу).
Collapse )