Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

cig_2006

Говорят, с ДЛТ леса сняли...

...и теперь на фронтоне виден золотой керамический орел с семиметровым размахом крыльев. И говорят, что красивый получился. Сам пока еще не видел (давно по Конюшенной не ходил), но, разумеется, непременно схожу - интересно же.

Орел на главном фасаде бывшего торгового дома Гвардейского экономического общества был уничтожен в 1920-х. Его образ был воссоздан нами в октябре 2008 года по трем изображениям: двум черно-белым снимкам из дореволюционных журналов (см. ниже) и вот по этому пятну, которое сфотографировано сразу после того, как аббревиатура "ДЛТ" была сбита с фасада здания в самом начале реставрации:


Collapse )
cig_2006

Тоже геральдическое и тоже петербургское

БАРОН ФЕЛЬКЕРЗАМ: ЭКСЛИБРИСЫ ДЛЯ ЦАРСТВУЮЩЕЙ СЕМЬИ
(некогда написано мною вместе с М. Медведевым)

В 1890-1900-х годах барон Арминий Евгеньевич фон Фелькерзам (Arminius von Voelkersahm [Voelkersamb], 1864-1918) создал около полусотни экслибрисов для членов русской императорской фамилии.


Два из них – для собственной Его Императорского Величества библиотеки в Зимнем дворце (см. выше) и для цесаревича Алексея Николаевича (см. ниже) - наиболее известны, но прочие – не менее интересны.
Collapse )

cig_2006

Женские образы на памятнике Николаю Первому: кто есть кто? (3)

Вглядываясь в женские лица на постаменте вблизи (а значит - снизу) можно подумать, что фигура со щитом и копьем-протазаном и статуя с зеркалом в руке – едва ли не близнецы. Что ж: старшая (Мария) и средняя (Ольга) дочери императора и вправду были очень похожи, но только в юности и в старости. И нужно отойти чуть подальше от памятника, чтобы обнаружить, что овал лица Мудрости, держащей зеркало – более плавен, чем у сестры-Силы, и подбородок поострей, и глаза покрупней…

Говорят, что статуи приукрашивают реальные черты императрицы и ее дочерей, но в случае с Ольгой скульптору Залеману особенно украшательствовать не пришлось. Оля с детства была несомненной лапочкой с большими (отцовскими) глазами. Посмотрите хоть на детско-отроческие ее портреты: слева – работы Тимофея Неффа, справа – работы Владимира Гау.

Collapse )

cig_2006

Женские образы на памятнике Николаю Первому: кто есть кто?

Представление о том, что лица дев, сидящих на постаменте клодтовско-монферрановского монумента Николаю Первому, портретны, бытует на уровне полулегенды-полуфакта. Байка о запечатлении супруги и дочерей царя в образах Правосудия, Силы, Веры и Мудрости кочует из книжки в книжку, из рассказа в рассказ, но так ли это на деле и, если да, то кто есть кто – в это ни книжки, ни экскурсоводы не углубляются. Во всяком случае, мне не доводилось встречать развернутых публикаций на эту тему. Тем интересней разобраться самостоятельно. Начнем с бесспорного.

Лик Правосудия - это лицо императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Павловича.

Collapse )
cig_2006

Площадь Коннетабля, памятник Петру: «совмещенный» герб Всероссийской империи и Мальтийского ордена

Двуглавый орел на монументе Петра Великого у Михайловского замка – вовсе не единственный в Петербурге и окрестностях геральдический памятник союзу двух суверенных государств: Всероссийской империи и Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Статуи императору Павлу Петровичу в Гатчине и Павловске тоже украшены российскими орлами с коронованным мальтийским крестом на груди.

Но Петр-Коннетабль уникален не только тем, что памятник ему, кажется, первый «мальтийский» монумент Петербурга. Необычен собственно мальтийский декор государственной птицы на постаменте.

Collapse )