free

Dames of the Iranian Order of Pleiades: Queen Sofía of Spain (ru)

Нынешняя королева Испании София впервые получила знаки ордена Плеяд еще будучи принцессой Испанской. Скорее всего, они были выданы ей в октябре 1969 года в качестве отдаривания: прибыв тогда на день рождения императрицы Фарах, испанские престолонаследники привезли с собой пожалованный ей правительством Франсиско Франко орден Изабеллы Католической. Одновременно мужу Софии, Хуану Карлосу, достались знаки ордена Пехлеви. Оба врученных испанцам иранских династических ордена были второй степени, которая предназначена для принцев.


На фото: София, принцесса Испанская, со знаками ордена Плеяд второй степени на банкете в Персеполе 13 октября 1971 года по случаю празднования 2500-летия Иранской империи. На снимке справа она – с супругой короля Бельгии Фабиолой, на платье которой прикреплена иранская медаль в честь юбилея; на левом плече Софии видна она же, но в виде миниатюры. Крайний справа – принц Хуан Карлос со звездой ордена Пехлеви второй степени (на бельгийском короле Бодуэне, который виден за левым плечом своей жены – цепь первой степени).
Collapse )
free

Dames of the Iranian Order of Pleiades: Princess Manijeh Pahlavi (ru)

До сих пор не вполне ясно, по какому принципу орден Плеяд выдавался принцессам дома Пехлеви. Вероятно, начались эти выдачи не раньше 1959 года, и первыми получательницами были полностью родные сестры шахиншаха Шамс и Ашраф: последняя (и младшая из них) видна со знаками ордена на снимках начала марта 1961 года, сделанных во время визита в Тегеран британской Елизаветы II с мужем.

На приеме в честь монархов Нидерландов (они находились с визитом в Иране 13-15 октября 1963 года) принцесса Ашраф присутствует также со знаками Плеяд, но их нет на платье принцессы Маниже – супруги принца Голама Резы. На следующий день после проводов голландских гостей монархи Ирана принимают в Тегеране президента Франции с супругой – и на вечере в их честь Маниже уже с орденом (второй степени).


Вверху – прием в честь монархов Нидерландов (октябрь 1963); слева направо: королева Юлиана, император и императрица Ирана, принц Бернард, кронпринцесса Беатрикс, принцесса Ашраф (обе последние – со знаками ордена Плеяд), принц Голам Реза.
Collapse )
free

Four armchairs with two different versions of Pahlavi Imperial arms from Golestan (ru)

О датировке начала «цветовой мутации» императорского герба

Артёму Андрееву - за соучастие

Не позднее марта 1957 года в императорском обиходе дворца Голестан появляется пара мягких стульев, которые предназначались монаршей чете и служили ей, кажется, только на официальных банкетах. На спинках стульев по темно-красному бархату были вышиты изображения полного герба шахиншаха – с некоторыми мелкими отличиями от привычной версии (самое заметное из них – цвет каймы в третьей четверти герба: на стульях она скорее геральдически лазоревая, а не золотая).


На фото выше слева – самые ранние известные снимки с парой гербовых стульев сделаны во время официального ужина в честь немецких гостей, находившихся в Тегеране с визитом 28 марта–2 апреля 1957 года. Рядом с императором на верхнем снимке – дочь Конрада Аденауэра Либет (Элизабет) Верхан. Императрица Сорайя сидит напротив (см. снимок ниже): одесную нее – сам федеральный канцлер ФРГ, ошую – премьер-министр Ирана Хосейн Ала. Фото Макса Шелера (Max Scheler).
Collapse )
free

One of Qajar/Pahlavi ceremonial carriages (ru)

Кареточка опозналась. Три года ее, дрянь такую, идентифицировать пытался.

...

Пехлеви унаследовали от Каджаров несколько карет, из которых по меньшей мере четыре служили новой династии для церемониальных нужд вплоть до краха империи в 1979 году. Нынешнее местонахождение только трех из этих колесниц известно: одна (т.наз. Большая государственная) находится в экспозиции Музея автомобилей в Карадже близ Тегерана, а еще две – во дворцово-музейном комплексе Голестан. Все четыре кареты в прошлом имели много общих деталей (декор фонарей, дверец, одинаковые рукоятки и др.) и, возможно, были изготовлены если не одновременно, то одними и теми же – венскими – мастерами не ранее начала 20-го века.


Вверху: на фото 2009 года – одна из «голестанских» карет, иногда выставляемая на улицу. На дверце сохранилась государственная эмблема допехлевийского Ирана: лев и солнце в круге под каджарской короной и в сопровождении военного трофея (т.наз. арматуры, состоящей из пушек, знамен, ружей, копий и проч.).

Внизу (справа): эта же повозка на службе династии Пехлеви. Когда в Тегеран с официальным визитом прибывала супружеская чета, в этой карете в столицу въезжали императрица Ирана с мужем (или женой) главного гостя (сам он с императором Ирана ехали первыми). На снимке в карете слева – Анн-Эймон Жискар д’Эстен, справа – шахбану Фарах, обращающаяся ко гвардейцу-скороходу. Снимок сделан 4 октября 1976 года, в первый день государственного визита президента Франции в Иран. Фотограф – Jean-Claude Deutsch (Paris Match).


При сравнении двух снимков видно, что сейчас карета перекрашена и понесла некоторые утраты (в частности, нет фонарей, а старинная литая рукоятка на дверце заменена другой, попроще). По нынешним белым отметинам на дверце видно, что императорская эмблема Каджаров после революции 1979 года была некоторое время прикрыта от глаз публики каким-то квадратом – несомненно, из цензурных соображений.
free

Два выпускника императорских военных учебных заведений



Август 1926 года, Москва, Казанский вокзал.
За правым плечом полпреда СССР в Иране Константина Юренева-Кротовского (он в пальто и шляпе на переднем плане – чуть левее середины снимка) – Михаил Тухачевский, заместитель наркома по военным и морским делам, начальник Штаба РККА. Выпускник Александровского военного училища в Москве.
Правее полпреда, в центре кадра – Абдолхоссейн Теймурташ, министр императорского двора шахиншаха Резы Пехлеви, выпускник Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, где учился в начале века (позднее, в 1909 году, переименована в Императорскую Николаевскую военную академию).
В 1932 году Теймурташ был смещен с поста, заключен в тюрьму и в октябре 1933-го умерщвлен по указанию Реза-шаха его доверенным палачом Ахмадом Ахмади (известным как "пезешк Ахмади", т.е. "доктор Ахмади"; обычным орудием убийства ему служил шприц, которым он вгонял жертвам в вены или смертоносные препараты, или просто воздух). После того, как Иран в 1941 году был оккупирован советскими и британскими войсками, а сам Реза-шах был отправлен в изгнание, дочь Теймурташа – Иран – предприняла усилия по розыску убийцы своего отца и добилась его выдачи на родину из Ирака. В Тегеране Ахмад Ахмади в 1944 году предстал перед судом, по приговору которого был публично повешен на центральной площади столицы. Реза-шах умер в изгнании в Йоханнесбурге в том же году.
Сталин убил Тухачевского в 1937 году руками руководителя расстрельной «спецгруппы» НКВД Василия Блохина. После смерти тирана генерал Блохин был отправлен на пенсию, а в ноябре 1954 года лишен генеральского звания и правительственных наград, полученных за массовые убийства. В феврале 1955-го умер от инфаркта миокарда (по другим данным – застрелился).
free

О датировке превращения Дерианура в брошь

Ире Терентьевой - с братской нежностью

Прямоугольный бледно-розовый алмаз Дерианур (Дарья-[и-]Нур; «Море света» или «Море сияния») – главное сокровище иранской казны и один из самых знаменитых в мире драгоценных камней. Его нередко называют собратом Кохинура («Гора света») – из-за их общего происхождения из копей индийской Голконды; полагают также, что имена собственные обеим драгоценностям дал Надир-шах, захвативший их в 1739 году в Дели при разгроме империи Великих Моголов. Точная масса Дерианура не измерена поныне: для этого пришлось бы вынуть камень из некогда полученной им оправы; когда именно созданной – неясно до сих пор.

Наиболее авторитетные исследователи истории Дерианура, канадские ученые Виктор Мин и Дуглас Тушингем, в своем главном труде о драгоценных камнях императорского Ирана ограничиваются констатацией того известного факта, что в знакомой нам оправе камень появляется («вероятно, впервые» – осторожно добавляют авторы) на каракулевой шапке шаха Мозаффер-эд-Дина во время его визита в Англию в 1902 году(1). Вопрос о том, кто именно из иранских монархов поручил превратить алмаз в брошь, до сих пор остается без ответа. Известно только, что произошло это не ранее 1834 года.
_______________
(1) V.B. Meen and A.D. Tushingham. Crown Jewels of Iran, Toronto, 1968. P. 53.

Напомню, что современный нам Дерианур (41,4 х 29,5 мм и толщиной 12,15 мм) меньше своих первоначальных размеров, что убедительно доказали те же Мин и Тушингем(2). При Фетх Али-шахе камень - при неясных обстоятельствах - оказался разделен (расколот?) надвое; историческое имя сохранилось за более крупной частью. На ней выгравировали имя и титул монарха с указанием года – 1250, т.е. 1834 (он оказался последним в жизни Фетх Али-шаха). В таком виде Дерианур позднее и стал брошью.
_______________
(2) V.B. Meen, A.D. Tushingham and G.G. Waite. The Darya-i Nur Diamond and the Tavernier «Great Table», Lapidary Journal 21/8, 1967, pp. 1000-1009.


Выше: оправа Дерианура – золотая рамка, с условно представленной императорской короной Каджаров, по сторонам которой – иранские львы с мечами и восходящими из-за их спин солнцами. Оправу усеивают 457 мелких бриллиантов; двумя парами рубинов обозначены глаза львов. По экспертной оценке Мина и Тушингема масса Дерианура без оправы находится в пределах 175–195 карат.
Collapse )
free

Order of the Pleiades 1st class / Комплект знаков ордена Плеяд 1 степени

Badge (as a pendant), sash and star of the Order of the Pleiades, 1st class. Niavaran Museum (Tehran). This set of insignia probably belonged to HM Shahbanu Farah personally. Photo by my friend Evelina Askenderova, May 2013.



Выше и ниже слева: звезда и знак (на ленте) ордена Плеяд первой степени в витрине музейного комплекса Ниаваран в Тегеране. Этот комплект мог принадлежать непосредственно шахбану Фарах: Ниаваран служил жилой резиденцией императорской семьи. (Фото Эвелины Аскендеровой aka lina_sapfir, май 2013).
Ниже справа - императорская чета в Париже, 1961. Фото Жака Гарофало (Jack Garofalo/Paris Match).