Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

1959: знаменитый поход Хрущева на съемочную площадку XX Century Fox

Фотографии с этой экскурсии, на которых Ширли Маклейн стоит рядом с Никитой Сергеевичем подняв ножку как цирковая лошадка, довольно известны, а вот самые «знойные» - почти нет. Позволю себе некоторые уточнения и комментарии к воспоминаниям Никиты Сергеевича:



Из воспоминаний:
«…Нас пригласили к себе кинопромышленники. Голливуд - это особая республика в государстве, которая "печет" кинокартины любых направлений и всех жанров. В то время там уже почти не делали прогрессивных картин, это был не тот Голливуд, который когда-то выпускал кинокартины Чаплина и других прогрессивных режиссеров. Когда нам показывали залы для киносъемок, как раз в это время шли съемки кинофильма "Канкан". Думаю, что съемки не были приурочены к нашему посещению и шли по плану.»

Мемуарист заблуждается. Именно руководство студии предложило артистам «прогнать» перед советским премьером самый разудалый танец. Об этом пишет в своих воспоминаниях Ширли Маклейн.



«Наше посещение пришлось на эпизод, когда очень нарядные и красивые девушки в красочных платьях должны были танцевать канкан. В этом танце встречаются моменты, которые считаются не вполне пристойными и не всеми хорошо воспринимаются. Затем нас пригласили в само съемочное ателье, туда же позвали этих девушек и других участвующих лиц. Мы вошли всей делегацией, и нам предложили сфотографироваться с киноактерами. Я встал рядом с Ниной Петровной, девушки нас окружили, а фотокорреспонденты взялись за аппараты.»



«Я слышал, как один корреспондент обратился к соседней девушке, но не знал, о чем шла речь. Немного позднее наш переводчик рассказал мне о том обращении фотокорреспондента к актрисе Ширли Маклейн - он заметил ей вполголоса: "Приподнимите платье повыше, еще выше!". И она, по-моему, сделала это. Она стояла рядом со мной, и, видимо, тот тип хотел получить более пикантный снимок. Такая девушка - и рядом с Хрущевым! Я-то остался равнодушным: ну, и что? Это же канкановая артистка.»



Чету Хрущевых среди артистов снимали несколько фотографов (мы здесь смотрим снимки Ральфа Крейна (Ralph Crane) из фотоархива журнала LIFE/TIME). Ближе всех к Ширли стоял Нэт Фарбман (Nat Farbman): вероятно – он и «подзуживал» актрису.
Некоторые свидетели говорят, что жизнелюбивому Никите Сергеевичу увиденное поначалу очень понравилось. И лишь спускаясь к артистам и обменявшись впечатлениями с Ниной Петровной, он решил осуждающе отозваться о танце (этот отзыв сделал картине громкое паблисити еще до выхода в свет).

В ответ на отзыв советского премьера Ширли сказала прессе, что Хрущев «разозлился оттого, что мы были в трусах» (исконно французский канкан исполняется без нижнего белья). Впоследствии она осуждала руководство студии за глупую идею показать канкан – как-будто это и правда продукт американской культуры: «Хотели бы показать что-нибудь наше – сводили бы Хрущева на американский футбол».

Желающие увидеть другие фото с этого мероприятия могут просто набрать в Гугл-картинках словосочетание «Maclaine Khrushchev».

В воспоминаниях Маклейн есть фраза о том, что ей самой Хрущев понравился - и, похоже, взаимно. Она пишет, что уже после выхода в свет оскароносной "Квартиры" снова увидела Хрущева - за столиком в знаменитом нью-йоркском арт-кафе "Сарди'з". Будто бы Хрущев узнал ее и прислал ей записку со словами: "Я видел "Квартиру". А Вы исправились!"

Мне не удалось найти свидетельств того, что Хрущева водили в "Сарди'з" (такое вполне могло быть - в сентябре 1960-го, когда он приезжал в Нью-Йорк для выступления на сессии ООН; и не исключено, что Хрущев, узнав актрису в кафе - а у него была превосходная память на лица - мог попросить кого-то из сопровождающих написать эту записку на английском). Но даже если финал истории - выдумка актрисы, то отличная, потому что правдоподобна: реакция, изложенная в записке - типично хрущевская.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments