Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Замок Бип: герб Всероссийской Империи

Вместо эпиграфа:

Мужик забегает в гости к приятелю и застает его в странном одеянии, из которого – один только галстук:
- Ты чего голый-то по квартире рассекаешь?
- Так тут больше нет никого!
- А чего в галстук нарядился?
- А ну как гости придут?!


В своем нынешнем виде крепость «Бип» (или «БИП» - в кавычках или без; она же - Мариенталь) в Павловске – точно персонаж этого анекдота. Ничего смешного: от построенного императором Павлом Петровичем полуигрушечного замка (архитектор - Винченцо Бренна) действительно не осталось ничего, кроме голых стен и пары аксессуаров – двух гербов Российской империи, что укреплены на главной, северо-восточной, башне по сторонам стрельчатого окна.

Перед нами – редкое исключение из вечного правила: декор гибнет первым (советское к нему дополнение: царские орлы не гибнут - они уничтожаются). Разрушение замка Бип принято относить к 1941-44 годам и списывать на нацистские бомбы, которые сожгли крепость. В эту версию легко верится: «советские человеки», займись они крепостью «вплотную», в первую очередь уничтожили бы именно орлов. Но дураков нарочно лезть на стенку (читай – башню) замка, чтобы выполнять ленинский план монументальной пропаганды, в Павловске не нашлось ни в первые советские годы, ни много позже. Видимо, орлы на крепости Бип были и несподручны для уничтожения (высоко висят), и нераздражающи - даже по меркам небольшого Павловска крепость стоит несколько на отшибе и глаз «совкам» своими старорежимными прелестями не резала.


Крепость Бип прежде и теперь

Так или иначе, два орла на башне замка выжили - назло красным и вопреки коричневым. Каждому из них нанесены серьезные увечья, но детали, утраченные на одном, легко восстановимы по сохранившимся на соседнем; благо, оба экземпляра – точные копии друг друга, отлитые в одной и той же форме (поэтому и треснули гербы совершенно одинаково - по одним и тем же направляющим). Совсем не уцелели только орлы, привешенные к орденской цепи Св. Андрея Первозванного, окружающей щиток на груди птицы. Малые императорские короны на головах орла, верней всего, копировали поныне сохранившуюся большую.



Популярная легенда считает словечко «БИП» аббревиатурой и расшифровывает ее как Бастион Императора Павла, недолгое правление которого прочно ассоциируется с необычным - из-за мальтийских дополнений - видом российского герба. Но на «биповских» орлах коронованного креста Державного Ордена Св. Иоанна Иерусалимского нет: возведение замка началось в 1796-м, а в целом постройка была завершена в июне 1798 года. Украсить же государственный герб мальтийскими атрибутами император Павел приказал только в 1799-ом. Основной императорской резиденцией постепенно становилась Гатчина, и внимание Царя-Рыцаря к геральдическому декору Павловска чуть ослабло – во всяком случае, корректировать орлов на башне замка не стали. Но «ослабло» не значит «пропало»: мальтийские крест и корона все же появились на замке, но не сами по себе, а в составе герба Павловска (утвержден Павлом в 1801 году), который, как рассказывают, был укреплен у карниза над въездными воротами - с юго-западной стороны замка. До наших дней он не дошел и не мог дойти, но - на фоне общей разрушенности замка – «снявши голову, по волосам не плачут».

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) Александры Яновской.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments