?

Log in

No account? Create an account
Кутузова набережная, 18: герб графов Орловых-Давыдовых - Геральдический Петербург и вокруг
...а еще геральдический Иран - и тоже вокруг

Геральдический Петербург
Date: 2007-09-18 19:25
Subject: Кутузова набережная, 18: герб графов Орловых-Давыдовых
Security: Public
Герб на доме установлен в 1886 году. Прежние хозяева строения (наследники петербургского военного губернатора Александра Дмитриевича Балашова, владевшего домом с 1835-го) продали его в 1885-ом Сергею Владимировичу Орлову-Давыдову, который заказал архитектору Николаю Всеволодовичу Дмитриеву фактически отстроить дом заново. Хотя фасаду и был придан дворцовый вид, функцией новостройки стало служить доходным домом.
Граф Сергей – сын первого графа Орлова-Давыдова, Владимира Петровича. По рождению оба были (и звались) просто дворянами Давыдовыми. Со смертью в 1831 году последнего из первых графов Орловых, Владимира Григорьевича, возникла угроза исчезновения навсегда каких-либо законных носителей этих фамилии и титула: никто из четверых братьев-графов не оставил законнорожденного мужского потомства, а по женской линии ни фамилия, ни дворянство, ни титулы, ни гербы не наследуются.



Однако в империи существовал особый правовой механизм передачи нематериального наследия пресекшихся родов их более или менее близкой родне по женской линии. Матерью Владимира Давыдова была дочь упомянутого графа Орлова – Наталья Владимировна. Это дало ее сыну основание ходатайствовать перед императором о «переводе» на себя выморочного титула и фамилии Орловых. 20 марта (ст. ст.) 1856 года последовало согласие: Высочайше утвержденным мнением Государственного совета Владимиру Давыдову было предоставлено право «принять имя и титул деда своего (по матери) и потомственно зваться графом Орловым-Давыдовым». Так представители старинного, но нетитулованного дворянского рода Давыдовых - Владимир Петрович и его дети (включая семилетнего Сергея) - превратились в графов Орловых-Давыдовых.

Пожалованный новому графскому роду герб, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, XII, 17; см. ниже его монохромное и цветное изображения), был создан на основе уже существующих гербов Орловых и Давыдовых.

»» Увидеть страницы Общего гербовника с гербом российских графов Орловых (ОГ, I, 24);
»» Увидеть страницы Общего гербовника с гербом дворян Давыдовых (ОГ, II, 51).

Верхняя половина (две из четырех частей) большого щита и три центральных шлема с нашлемниками остались орловскими, а нижняя его половина составлена из полей давыдовского герба.



В малом гербе, помещенном в сердцевом щитке, соединены малые гербы Орловых и Давыдовых, которые в исходных больших гербах двух родов помещаются там же. Исполосованное золотом и лазурью поле с птицей Орловых первенствует, находясь геральдически справа, а давыдовский полумесяц между крестом и звездой в лазури занял левое поле. Нашлемники с родовыми эмблемами Давыдовых украсили и те два шлема, что встали по краям орловских.

При помещении в составной герб давыдовские геральдические знаки претерпели серьезные искажения: орел стал смотреть поверх того крыла, что опущено (а не поднято), а шестиконечные звезды потеряли по одному лучу.

Девиз Орловых (в переводе с латыни – «Твердостью и постоянством»), а также их щитодержатели-воины со знаменами, украшенными орловским же гербовым зверьем, перешли в герб новых графов в неизменном виде.



Герб на доме Орлова-Давыдова серьезно разрушен. Почти ничего не видно в щите (угадывается лишь хвост орловского льва); едва, но все же различимы, нашлемники. Неплохо сохранились щитодержатели и корона, венчающая щит и выполненная с грубой ошибкой. Вместо венца с девятью зубцами, увенчанными жечужинами, скульптор изобразил семизубый. Изменение всего одной геральдической характеристики короны (числа зубцов) автоматически понизило ее достоинство с графского до баронского.

Грифоны, поддерживающие картуш с изображенным на нем гербом, чисто декоративны и не имеют к последнему никакого отношения. Принадлежность дома Орлову-Давыдову обозначена, помимо герба, размещенным на фасаде здания владельческим знаком в виде инициалов - двух сплетенных литер «О» и «Д».



* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






Татьяна
User: tat_dt
Date: 2007-09-18 21:05
Subject: (без темы)
Здесь, похоже, никто герб специально не портил, время постаралось... А рассказ очень интересный, спасибо!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2007-09-18 21:23
Subject: (без темы)
Да, здесь герб разваливался без участия людских рук...
Спасибо за "спасибо":)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Барсик
User: duffys
Date: 2007-09-19 08:25
Subject: (без темы)
спасибо
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: (Анонимно)
Date: 2008-05-09 19:34
Subject: (без темы)
спасибо за историю. кстати герб восстановили. приходите к нам посмотреть.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2008-05-09 19:45
Subject: (без темы)
Спасибо: меня уже стошнило от того, как его "отреставрировали".
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
Май 2016