Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Кутузова набережная, 18: герб графов Орловых-Давыдовых

Герб на доме установлен в 1886 году. Прежние хозяева строения (наследники петербургского военного губернатора Александра Дмитриевича Балашова, владевшего домом с 1835-го) продали его в 1885-ом Сергею Владимировичу Орлову-Давыдову, который заказал архитектору Николаю Всеволодовичу Дмитриеву фактически отстроить дом заново. Хотя фасаду и был придан дворцовый вид, функцией новостройки стало служить доходным домом.
Граф Сергей – сын первого графа Орлова-Давыдова, Владимира Петровича. По рождению оба были (и звались) просто дворянами Давыдовыми. Со смертью в 1831 году последнего из первых графов Орловых, Владимира Григорьевича, возникла угроза исчезновения навсегда каких-либо законных носителей этих фамилии и титула: никто из четверых братьев-графов не оставил законнорожденного мужского потомства, а по женской линии ни фамилия, ни дворянство, ни титулы, ни гербы не наследуются.



Однако в империи существовал особый правовой механизм передачи нематериального наследия пресекшихся родов их более или менее близкой родне по женской линии. Матерью Владимира Давыдова была дочь упомянутого графа Орлова – Наталья Владимировна. Это дало ее сыну основание ходатайствовать перед императором о «переводе» на себя выморочного титула и фамилии Орловых. 20 марта (ст. ст.) 1856 года последовало согласие: Высочайше утвержденным мнением Государственного совета Владимиру Давыдову было предоставлено право «принять имя и титул деда своего (по матери) и потомственно зваться графом Орловым-Давыдовым». Так представители старинного, но нетитулованного дворянского рода Давыдовых - Владимир Петрович и его дети (включая семилетнего Сергея) - превратились в графов Орловых-Давыдовых.

Пожалованный новому графскому роду герб, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, XII, 17; см. ниже его монохромное и цветное изображения), был создан на основе уже существующих гербов Орловых и Давыдовых.

»» Увидеть страницы Общего гербовника с гербом российских графов Орловых (ОГ, I, 24);
»» Увидеть страницы Общего гербовника с гербом дворян Давыдовых (ОГ, II, 51).

Верхняя половина (две из четырех частей) большого щита и три центральных шлема с нашлемниками остались орловскими, а нижняя его половина составлена из полей давыдовского герба.



В малом гербе, помещенном в сердцевом щитке, соединены малые гербы Орловых и Давыдовых, которые в исходных больших гербах двух родов помещаются там же. Исполосованное золотом и лазурью поле с птицей Орловых первенствует, находясь геральдически справа, а давыдовский полумесяц между крестом и звездой в лазури занял левое поле. Нашлемники с родовыми эмблемами Давыдовых украсили и те два шлема, что встали по краям орловских.

При помещении в составной герб давыдовские геральдические знаки претерпели серьезные искажения: орел стал смотреть поверх того крыла, что опущено (а не поднято), а шестиконечные звезды потеряли по одному лучу.

Девиз Орловых (в переводе с латыни – «Твердостью и постоянством»), а также их щитодержатели-воины со знаменами, украшенными орловским же гербовым зверьем, перешли в герб новых графов в неизменном виде.



Герб на доме Орлова-Давыдова серьезно разрушен. Почти ничего не видно в щите (угадывается лишь хвост орловского льва); едва, но все же различимы, нашлемники. Неплохо сохранились щитодержатели и корона, венчающая щит и выполненная с грубой ошибкой. Вместо венца с девятью зубцами, увенчанными жечужинами, скульптор изобразил семизубый. Изменение всего одной геральдической характеристики короны (числа зубцов) автоматически понизило ее достоинство с графского до баронского.

Грифоны, поддерживающие картуш с изображенным на нем гербом, чисто декоративны и не имеют к последнему никакого отношения. Принадлежность дома Орлову-Давыдову обозначена, помимо герба, размещенным на фасаде здания владельческим знаком в виде инициалов - двух сплетенных литер «О» и «Д».



* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments