Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Орфография и пунктуация сохранены

Добрый день, дорогая Мура!

На днях прочел в какой то газете статью о «Писме», в ней говорится, что современные писма красноармейцев и командиров фронтовиков звучат, как то особенно ласково, нежно и правдиво чувственно. Это правда. Незнаю, почему: или потому, что опасность не увидеть на всегда родных и близких тебе людей, или же – длительное одиночество – но одно ясно, что настоящая, нежная, искренняя тоска по родным сильнее, чем в обычное время.

Хочется в писмах передать, то особенное чувство нежной тоски по родным и близким людям, которое большинством из нас владеет. Все мои товарищи по службе знают, что у меня жена М.В, что есть Вова и Валерка, знают – степенно, сурьезно.

Это потому, что я и в шутку и сурьезно часто ссылаюсь на вас. На пример: зашла речь об охоте – кто и как ее проводил. Я приплетаю тебя к этому: «М.В. моя в большинстве случаев отпускала меня на охоту со скандалом и нелюбила дичь чистить; или М.В. это делает так-то и так то». Тоже самое в разговоре о ребятах – рассказываешь про Вовку, Валерку. Ну – товарищи уже знают, что такая есть М.В, Вовка и Валерка. Стоит получить письмо, как уже спрашивают, совершенно сурьезно: «Ну, что нового тебе пишет МВ». И я, знаю у многих товарищей их семьи и часть ребят, как буттобы был с ними раньше знаком.

Я знаю жизнь старого царского офицерства. Это было бесшабашность, разгульность, бахвальство пошлостью.



[Тепер - зачеркнуто] У настоящего современного командира господствую[т] семейные настроения чувствуется нежность, заботливость и сурьезность каждого к своей семье.

[Я мало знаю случаев - зачеркнуто] Я почти не знаю фактов «волокитства» за случайными женьщинами, или по крайне[й] мере – никто не демонстрирует подобных связей, да это в нашей среде считается, как то не удобно и не допустимо. Между прочим, в Действ. армии на различных хозяйственных работах имеется много женьщин. У меня их 3 человека, и я, должен отметить, что по отношению к ним все держатся предупредительно вежливо и официально – по службе. [Какой либо - зачеркнуто] О каком либо намеке на пошлость не может быть и речи, да это былобы неуместно и предрасудительно, потому, что они вместе с нами делают туже работу, что и мы, и разницы между нами мужщинами и ими в служебно-правовом отнашении нет. Они также мечтают о своих мужьях, детях, женихах и друзьях – как и мы и мы все знаем кто о ком скучает.

Война, как видишь сближает нас, делает родней, нежней. Любовь к родным приобретает особую привязанность. Все вы мне стали очень дороги, родней и милей. Все это часто воплащается в мечтательное воображение о [том - зачеркнуто] вас. Что то вы там поделываете?

Я например верю, что могу копировать Валерку, с его лепетом, вспоминаю Вовку, когда он отвечал: Два – тлетий – или когда разучивал Интернаци[он]ал. Ха! Ха! Как он бедняжка старался выговорить – Интернацианал.

Вот, так Мусенька мы и живем, и так о вас думаем. Твой Петр.

(Ночь на 6.9.42 г. Л[енинградский] ф[ронт])
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments