Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Герб Санкт-Петербурга

Большая Морская, 22:

Герб Санкт-Петербурга, помещенный у основания купола, указывает на принадлежность (подведомственность) разместившегося здесь учреждения: строение было возведено в 1905 году для Петербургской центральной телефонной станции.



Подступившись к уничтожению герба, советская цензура обнаружила, что он не поддается легкой ликвидации: герб здесь не накладной и не податливо лепной, но, будучи высечен прямо в камне, держится «намертво».



Видимо, демонтаж тяжелых каменных плит (блоков?) показался делом хлопотным, поэтому цензоры ограничились сбиванием коронованных голов орла на скипетрах и изуродованием императорской короны над гербовым щитом (она обезображена скалываением).

* * *

Вознесенский проспект, 40-42 / Садовая, 55-57:

Фасад Дома городских учреждений, возведенного в 1904-06 гг. для многочисленных органов Городской Думы и Городской Управы, завершен двумя парами высоких треугольных аттиков (одна пара обращена на Садовую улицу, другая – на Вознесенский проспект).




Как по своему предназначению, так и стилистически здание является городской ратушей, поэтому плоскости всех аттиков украшены городским гербом (в сокращенной версии - только щит с императорской короной), при этом гербовые якоря оказались перепутаны местами.
Геральдический декор "Городского дома" благополучно пережил подсоветскую эпоху.



* * *

Кронверкский проспект, 49:

Два картуша с городскими гербами были помещены на фасаде Дома городских учреждений, построенного в 1910-1914 гг. для Санкт-Петербургской Городской Думы (этот Дом часто называют вторым; первым считается более раннее одноименное здание на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы).



В подсоветские годы содержимое щитов и императорские короны над ними были уничтожены. О былом присутствии здесь гербов имперской столицы остались напоминать только перевитые Андреевской лентой скипетры, скрещенные за щитами.



* * *

Мира, 18:

Две идентичных композиции, показывающих герб Санкт-Петербурга среди растительного орнамента, были помещены на фасаде Училищного дома в память А.С. Пушкина при постройке в 1905-07 гг. (такой декор объясняется тем, что училищный дом был учрежден и построен по инициативе Санкт-Петербургской Городской Думы).



В подсоветские годы здание продолжала занимать школа. Архитектурная цензура ограничилась уничтожением императорских корон над щитами, оставив нетронутыми орлов на скипетрах.



* * *

Никольская площадь, 1-А:

Это строение близ Никольского собора является парным к такому же (см. ниже; хотя оба здания приписаны к Никольской площади, на деле они стоят вдоль канала Грибоедова): их треугольные фронтоны (тимпаны) были декорированы совершенно одинаково. Останки герба Петербурга на фасадах этих домов - образчики особо тщательного цензурного надругательства над символом имперской столицы; оба лепных герба претерпели тотальную «стерилизацию».


На доме 1-А уничтожена корона, венчающая щит, обломаны верхушки скипетров, лежащих за щитом, а орел на скипетре в щите был заменен некой трехзубой вилкой. Все, что осталось – идеологически безобидные якоря и орденская лента императорского ордена Св. Андрея Первозванного вокруг щита.



Никольская площадь, 1-Б:

От герба Санкт-Петербурга, который некогда украсил фасад этого дома, остались только рукоятки скипетров и обрамляющая сам щит лента Андреевского ордена. Петербургские якоря со скипетром в поле герба были заменены эмблемой серпа и молота; над щитом - на место императорской короны – встала звезда. Заподозрить в этой композиции герб Санкт-Петербурга было бы почти невозможно, если не знать, что снабженный ею дом – родной брат соседнего (см. выше).



Советизированный декор дома 1-Б вместе с ним самим был уничтожен летом 2008 года. Публикуемые фото – из числа последних прижизненных: они были сделаны, когда строение уже начали разбирать.


* * *

От автора:
Современные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments