Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Женские образы на памятнике Николаю Первому: кто есть кто? (3)

Вглядываясь в женские лица на постаменте вблизи (а значит - снизу) можно подумать, что фигура со щитом и копьем-протазаном и статуя с зеркалом в руке – едва ли не близнецы. Что ж: старшая (Мария) и средняя (Ольга) дочери императора и вправду были очень похожи, но только в юности и в старости. И нужно отойти чуть подальше от памятника, чтобы обнаружить, что овал лица Мудрости, держащей зеркало – более плавен, чем у сестры-Силы, и подбородок поострей, и глаза покрупней…

Говорят, что статуи приукрашивают реальные черты императрицы и ее дочерей, но в случае с Ольгой скульптору Залеману особенно украшательствовать не пришлось. Оля с детства была несомненной лапочкой с большими (отцовскими) глазами. Посмотрите хоть на детско-отроческие ее портреты: слева – работы Тимофея Неффа, справа – работы Владимира Гау.



Все прижизненные и писанные с натуры портреты ее – особенно сделанный Францем Винтерхальтером в год траура по Николаю Павловичу (см. ниже справа; у княгини на руке повязана траурная черная ленточка) – показывают Ольгу весьма прелестной и дивноглазой.



Кому как, а по мне – на живописных портретах Ольга гораздо краше, чем на монументальном.



Ко времени открытия памятника Великая княгиня Ольга уже 13 лет жила в Штутгарте, будучи супругой Карла-Фридриха-Александра, наследника вюртембергского престола; в 1864 году герцог взошел на него под именем Карла Первого, и Ольга стала королевой Вюртембергской (см. портрет ниже слева). Благотворительствуя, она завела множество филантропических и богоугодных заведений, для которых сама работала неустанно и лично. Многие из них действуют по сей день. Если верить тому, что пишут об Ольге сами немцы, она была и остается не номинальной (в силу королевского статуса), а настоящей любимицей народа вюртембергской земли; добрая память о ней бережно сохраняется в Штутгарте поныне.



Судя по фотоизображению пожилой королевы Ольги, она и вправду была добросердечным человеком. Что же до мудрости, которую она олицетворяет на памятнике отцу, то уж ее в глазах 70-летней государыни достаточно. Возрастное, наверное.

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments