Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Новодевичье кладбище: надгробие В.А. Бабина

Человек, лежащий в могиле под своим высеченным в граните гербом, никогда его не видел. Виктор Алексеевич Бабин скончался 2 апреля 1895 года, а Высочайшее пожалование ему потомственного дворянства с соответствующим гербом состоялось восемью месяцами позже – 22 ноября.



Случай может показаться курьезным, но он вовсе не исключительный: подготовка пожалования (тем более - сопровождаемая разработкой герба и рисованием диплома) – долгая бюрократическая процедура, а человек смертен. В тех случаях, когда основатель дворянского рода не доживал до Высочайшего подписания диплома, этот акт передавался членам его собственной семьи – супруге, детям. Я не знаю, кто был получателем диплома о дворянстве Бабиных: его жена Анна и их дочь Екатерина (в замужестве – Федорова) скончались задолго до Виктора Алексеевича - все они погребены на петербургском Новодевичьем кладбище рядом. Вероятно, у четы Бабиных был сын (или сыновья?), но я не знаю его имени.

Действительный статский советник Виктор Бабин вовсе не остался безвестным чиновником императорской России, и был – несмотря на место погребения – в основном московским деятелем. Те, кто читал «Москву и москвичей» Владимира Гиляровского, вероятно, помнят его рассказ об экскурсии под землю, которую устроил писателю Бабин, буривший на Яузском бульваре артезианскую скважину. Инженер состоял в технических комиссиях органов управления Москвой и принимал активное участие в самых разных строительных инициативах (так, по предложению Бабина и инженера путей сообщения И.А. Сытенко к первоначальному зданию Политехнического музея в Москве был пристроен второй, южный, корпус - тот самый, что ближе к Ильинке; корпус был сдан в 1896-ом, до чего инженер Бабин не дожил). Остается добавить, что Виктор Алексеевич был директором правления пяти(!) железнодорожных обществ.

После всего сказанного едва ли нужно пояснять, почему в Высочайше пожалованном гербе Бабиных оказались горные инструменты и крылатое колесо.



* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments