?

Log in

No account? Create an account
Про папу лунного кратера и других (Геральдические надгробия Новодевичьего кладбища) - Геральдический Петербург и вокруг
...а еще геральдический Иран - и тоже вокруг

Геральдический Петербург
Date: 2010-11-05 11:41
Subject: Про папу лунного кратера и других (Геральдические надгробия Новодевичьего кладбища)
Security: Public
Novodevichye Cemetery (St. Petersburg): Anatoly von der Pahlen tomb, >1904.

Астрономовой дочери Кате Абалакиной - с любовью



Могила с готической башенкой-надгробием над ней, находящаяся по правую руку невдалеке от входа на Новодевичье кладбище, давно разорена. И почитать нечего - нет надгробной плиты. Единственная «зацепка», позволяющая определить, кто же здесь [был] погребен – герб с тремя листьями кувшинки, уцелевший над железной дверью.



Таким гербом пользовались две известные в России фамилии из числа балтийских немцев: Коскули (другое русское именование - Кошкули; [von] Koskull) и Палены (они же - фон Палены и фон дер Палены; [von] [der] Pahlen). Считалось, что они имеют общих предков, поэтому их гербы если и различаются, то незначительно - расцветкой (см. рис. ниже: на литографиях из «Балтийского гербовника» Г.-А. Клингспора вместо листьев кувшинки показаны обычные, как у деревьев; такая подмена случалась и в реальной практике обеих фамилий, но вообще в этих гербах должны быть именно листы водяной лилии, так что надгробная лепнина передает эти эмблемы точнее, чем книга). Оба рода имеют баронские и графские ветви, а герб на надгробии не украшен никакими титульными атрибутами: корона на шлеме всего лишь неверно воспроизводит обычную дворянскую (имеет лишние зубцы с жемчужинками; а вот павлиньих перьев в нашлемнике, напротив, не хватает).



Сверившись со справочником «Петербургский некрополь», вышедшем в 1912-14 гг., обнаружим, что из рода Коскулей на Новодевичьем не похоронен никто, а вот из Паленов здесь был упокоен только один - камергер двора Анатолий Владимирович фон дер Пален, скончавшийся в 1904 году. Значит, готическое надгробие было возведено именно над его могилой.

Из других источников можно узнать, что он происходит из эстляндской ветви рода, родился в Петербурге в 1854 году в семье полковника Владимира фон дер Палена, женился в 1879 году на Марии Ивановне Вуич, а в первый год нового века получил гражданский чин тайного советника и придворный - егермейстера, одновременно став членом совета Министра внутренних дел.

Был ли Анатолий Владимирович титулованной особой, и если да – то почему это не нашло отражения в гербовом декоре надгробия? Его предок еще в 17-ом веке стал бароном Шведского королевства, а с середины 18-го века в России все лифляндские Палены именовались баронами, хотя оставались российскими нетитулованными дворянами. 3 июня 1891 года Правительствующий Сенат своим Определением официально утвердил Анатолия Владимировича вместе с женой и детьми в баронском достоинстве Российской империи. За этим не последовало формального подтверждения родового герба, дополняющего его титульными атрибутами, но в таком акте и не было нужды: получатель титула наделен автоматическим правом отобразить новый статус в своем гербе (российский барон может не только надеть серебряный шлем с баронским венцом, но и приставить к гербу щитодержателей). Представители балтийского и немецкого рыцарства нередко почитали древность своего рода выше новообретенных титулов и веками использовали свои гербы безо всяких «приращений». Вероятно, именно в этой логике действовала и родня Анатолия фон дер Палена, заказывая ему надгробие в готическом духе.

* * *

Ответ на вопрос, что за дурацкий заголовок у этой заметки, таков: а вот, дежурный способ прилечь читателя к тому, что ему не очень интересно; дань традиции со времен аверченковых «Веселых устриц» - броско и полуправдиво (т.е. врально) обозначить то, о чем написано. Да, читатель чаще всего чувствует себя обманутым: «Страна [вовсе не] потеряла свою мега-звезду» - просто старлетка, наконец-то, удачно выскочила за кулек с деньгами, так что нужда и дальше «звездеть», хлопая ртом под фанеру, для нее ненадолго отпала.

Но серьезный читатель заведомо знал, что никаким «лунным папой» никто быть не может.

Хотя сам кратер в истории рода российских Паленов есть. И папа есть. И даже звезды, раз уж они помянуты.

Один из сыновей человека, похороненного в ныне разоренной могиле, Эммануил Анатольевич (1880-1952), увлекся астрономией, закончил Геттингенский университет, стал доктором математических наук и, покинув Россию после большевистского переворота, поселился в Германии, продолжив заниматься звездочетством в буквальном смысле слова (его научные труды посвящены статистике и динамике галактик). Сперва он работал в Потсдамской астрофизической обсерватории, а затем – преподавал в Университете Базеля. В честь барона Эммануила Анатольевича назван один из небольших (56 км в диаметре) кратеров на Луне. То, что этот объект не попал в русский википедийный Список лунных кратеров, названных в честь русских и советских учёных и видных деятелей – результат скорее неведения. Откуда было составителям этого списка знать, что немецкий профессор-астрофизик Эмануэль А. фон дер Пален, уроженец Петергофа, первые свои астрономические экспедиции (по Земле) совершал с российским паспортом в кармане, числясь, к слову, вплоть до Первой Мировой по гражданской службе при канцелярии Госсовета в чине коллежского асессора.

Посоветовать осмотр кратера в телескоп я не могу, потому что он находится с той, не видимой для нас стороны Луны. Но если вы зайдете на Google Moon, то вам его покажут на фото. Он так и называется – Von der Pahlen.

И напоследок - еще пара слов о звездах. Бабку Эммануила Анатольевича и мать Анатолия Владимировича фон дер Паленов звали Евгенией Васильевной, и в девичестве она носила фамилию Каратыгиных, потому что была представительницей знаменитой артистической династии - ее отец считается великим трагиком русского классического театра, а мать - создательницей "высокой комедии" на русской сцене и самой выдающейся драматической актрисой своего времени. В близком круге общения семьи Каратыгиных были Пушкин, Кюхельбекер, Крылов, Одоевский, Грибоедов...

А герб Паленов я здесь слева вклеил просто так - чтоб место не пропадало. Геральдические листья кувшинки обычно стилизуются подобно тому, как показано на этом рисунке.



* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.
Post A Comment | 11 Comments | | Ссылка






(без темы) - (Анонимно)
lev_usyskin
User: lev_usyskin
Date: 2010-11-05 13:41
Subject: (без темы)
а я и не знал, что не у всех было право на щитодержатели... а у кого не было?
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2010-11-05 19:12
Subject: (без темы)
Строго говоря, на лепнине скорее гибрид дворянской (имеющей трилистные зубцы) и баронской (имеющей семь зубцов).
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



roman_murinsky
User: roman_murinsky
Date: 2010-11-06 14:42
Subject: Спасибо!
Пополнил вики-статью о Паленах, а список кратеров кто-то уже успел раньше
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2010-11-07 00:19
Subject: Re: Спасибо!
Если Вы умеете (я - нет) дополнять статьи википедии картинками - вот его портрет: http://www.aip.de/image_archive/images/pahlen.jpg
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: (Анонимно)
Date: 2010-11-07 10:22
Subject: Re: Спасибо!
Закачал портрет на склад (он доступен для Википедий на всех языках) и вставил его в английскую статью:
http://en.wikipedia.org/wiki/Emanuel_von_der_Pahlen

Только вопрос: как обосновать общедоступность портрета. Ну там, что копирайт отсутствует, и всё такое... А в связи с Обольяниновыми - нет ли в сети их герба в цвете? Присовокупить справочку из Брокгауза - конфетка б вышла!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2010-11-08 21:22
Subject: Re: Спасибо!
Цветного у меня нету, но ведь есть шафированный монохромный: условная геральдическая штриховка (шафировка) международно узнаваема (всеми "читаема"), так что проблем с пониманием расцветки герба проблем не будет.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: (Анонимно)
Date: 2012-11-21 16:55
Subject: Re: Спасибо!
У меня есть люстра в стиле модерн (начало ХХ века) с держателями для плафонов в виде графских корон. С пятью элементами декора, выполненными в виде листьев кувшинки. Люстра имеет готические очертания (склеп тоже готика), рёбра фланкированы пламенеющими фиалами...возможно ли, что люстра принадлежала Палену, или кувшинки и короны стихийные стилевые элементы?)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2012-11-22 04:53
Subject: Re: Спасибо!
Пришлите фото - посмотрю.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2010-11-30 17:37
Subject: Re: Спасибо!
Роман, у меня к Вам возникла человеческая просьба: не найдете ли Вы возможности и милосердия оказать помощь идиоту (мне) в сооружении полутора википедийных статей и размещении в них картинок? Контент у меня есть: мне не хватает тяму даже загрузить картинки на викисклад (хотя я честно пытался) и т.д.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



roman_murinsky
User: roman_murinsky
Date: 2010-12-04 21:39
Subject: Re: Спасибо!
это был я
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



roman_murinsky
User: roman_murinsky
Date: 2010-12-04 21:41
Subject: Re: Спасибо!
пишите на murinsky гав rambler.ru С удовольствием!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
Май 2016