Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Геральдические надгробия Смоленского лютеранского (евангелического) кладбища

Могила Егора Сиверса



Егор Сиверс (1812-1833) - юнкер Лейб-Гвардии Уланского полка и сотоварищ Михаила Лермонтова по учебе в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; считается, что лермонтовское стихотворение "В рядах стояли безмолвной толпой,//Когда хоронили мы друга..." - отклик на смерть однокашника. Известно, что памятник Егору Сиверсу поставлен друзьями; надо думать, что лепта великого поэта в этом надгробии тоже есть.

Известны несколько разных - и с разными же гербами - дворянских родов Сиверсов (фон Сиверсов), имеющих баронские и графские ответвления. Судя по гербу на постаменте, юнкер Егор принадлежал к нетитулованным Сиверсам, которые, тем не менее, относятся к древнему дворянству. Существуют два герба с одинаковой композицией, но отличающиеся расцветкой (см. рис. ниже). Их хозяева только по-русски зовутся одинаково; на деле фамилия владельцев герба с серебряно-черным полем пишется Sivers, а у хозяев червлено-лазоревого щита она на одну букву длиннее - Sievers.



К сожалению, на кладбищенском памятнике расцветка герба не обозначена (это можно было сделать с помощью нанесения на поля и фигуры герба условной геральдической штриховки - т.наз. шафировки), отчество покойного тоже не указано, - поэтому точно определить его происхождение на основе информации, предлагаемой памятником, невозможно. Не сообщает большего, чем изложено выше, и лермонтоведческая литература (а никакая иная Егором Сиверсов не интересуется).

Обратившись к справочнику «Петербургский некрополь» Великого князя Николая Михайловича и его сподвижника В.И. Саитова, узнаем*, что рядом с Егором Сиверсом похоронен генерал-лейтенант Яков Сиверс, который, судя по дате рождения, может оказаться не просто близким родственником, а братом лермонтовского товарища (разница в возрасте двух Сиверсов - больше года: Егор родился 12 октября 1812-го, а Якоб-Карл – 21 ноября 1813 года).
_______________
*Вел. кн. Николай Михайлович. Петербургский некрополь. В 4 томах / Сост. В.И. Саитов. - Том 4 (Р-Ø). СПБ, 1913. Стр. 70.

Порывшись в генеалогической литературе, находим в одном из немецких справочников сведения** об отце Якова Сиверса - Фридрихе-Карле Сиверсе (1776-1850), земной путь которого тоже закончился в Санкт-Петербурге. На той же странице узнаем имя единственной жены и матери всех детей Фридриха-Карла Сиверса – Элизабет (урожденная Гарднер; 1780-1867); они поженились в 1802 году.
_______________
**Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften. Teil 1, 1: Livland. Goerlitz, 1929. S. 290.

В перечне одиннадцати детей этой супружеской четы только пятеро названы поименно (в их числе – Якоб-Карл, тот самый генерал-лейтенант); из числа «безымянных» двое - сын и дочь - обозначены умершими в детстве (по младенчестве?), а еще про четверых сообщается, что они ушли из жизни «молодыми офицерами, из которых двое погибли, сражаясь в Польше» (вероятней всего – с восставшими).

Не остается никаких сомнений в том, что Егор Сиверс (один из двух упомянутых "молодых офицеров", умерших своей смертью), является «непосредственным», т.е. ближайшим старшим братом Якоба-Карла Сиверса, выслужившегося в русские генерал-лейтенанты. Зная, что их отец похоронен в Петербурге, возвращаемся к «Петербургскому некрополю» и находим его там*** под именем Фридриха фон-Сиверса – «коллежского советника и кавалера», даты жизни которого указаны так: 1777-1850; оказывается, он покоится на этом же самом - Смоленском лютеранском - кладбище.
_______________
***Петербургский некрополь... Стр. 69.

Вполне ожидаемо, что немецкое имя Фридрих на русской почве трансформировалось в более привычное Федор: в российских справочниках генерал-лейтенант Якоб-Карл Сиверс именуется Яковом Федоровичем. Федором Федоровичем звался и один из младших братьев Егора и Якоба – умерший и похороненный в Симбирске Фридрих, могила которого сохранилась до наших дней****. Не ошибемся, если и однокашника Лермонтова будем называть Егором Федоровичем.
_______________
****Интересно, что современный Ульяновск его не забывает; так, в опубликованном на сайте Областной научной библиотеки календаре памятных дат на 2010 год напротив 21 (9 ст.ст.) сентября значится: «195 лет назад родился офицер военно-морского флота Фридрих (Фёдор Фёдорович) Сиверс (1815–1892), который после выхода в отставку был капитаном парохода на паромной переправе через Волгу под Симбирском»).

Фамилия всех похороненных на Смоленском лютеранском кладбище Сиверсов в немецком справочнике - Sivers*****; тут же приведен рисунок родового герба - он имеет серебряно-черный щит. Этот герб нам уже знаком по литографии из "Балтийского гербовника" Г.-А. Клингспора (см. рис. выше справа).
_______________
*****Genealogisches Handbuch… S. 285.

Обычно в качестве нашлемника этого герба изображаются два старусовых пера, между которыми находится шестилучевая звезда; на памятнике вместо нее ошибочно изображено третье перо.

* * *

От автора: без дельных подсказок davnym_davno и anrike это мини-исследование не состоялось бы.

* * *

Могила неизвестного

На Смоленском лютеранском кладбище немногое сохранилось. Тем ценее то, что уцелело.
На фото - не герб, а оформленная наподобие герба христограмма (соединенные греческие литеры "хи" и "ро"; они часто сопровождаются греческими же "альфой" и "омегой"). На месте короны над щитом помещен терновый венец Христа.
Отвлекаясь от изображения на этом надгробии, заметим, что вообще в геральдике не приветствуется помещение литер в щите): считается, что герб должен изъясняться эмблемами, а не буквами. Христограмма, а также "альфа" с "омегой" наиболее часто встречаются среди исключений, подтверждающих это правило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments