Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Говорят, с ДЛТ леса сняли...

...и теперь на фронтоне виден золотой керамический орел с семиметровым размахом крыльев. И говорят, что красивый получился. Сам пока еще не видел (давно по Конюшенной не ходил), но, разумеется, непременно схожу - интересно же.

Орел на главном фасаде бывшего торгового дома Гвардейского экономического общества был уничтожен в 1920-х. Его образ был воссоздан нами в октябре 2008 года по трем изображениям: двум черно-белым снимкам из дореволюционных журналов (см. ниже) и вот по этому пятну, которое сфотографировано сразу после того, как аббревиатура "ДЛТ" была сбита с фасада здания в самом начале реставрации:








Глядя на эти фото мы представили себе, как должен был выглядеть уничтоженный в подсоветские годы оригинал. Две публикуемые прорисовки орла (акрил, тушь, карандаш), по которым орел выполнен заново, созданы Михаилом Шелковенко (одну из его работ для Петербурга я уже как-то здесь публиковал):





Для справки:
- весь керамический декор здания отреставрирован, а орел - воссоздан реставрационно-строительной фирмой "Паллада"; именно по ее заказу мы и создавали эскиз-проекты орла (кстати, обновление золотых капителей Дома Кино, декора Морского собора в Кронштадте и геральдических панно из керамической плитки на фасаде Дома Офицеров на Литейном - тоже работа "Паллады");
- в объеме нарисованного орла воплотил петербургский скульптор Алексей Архипов, в начале 2000-х заново вылепивший не менее масштабного государственного орла Соединенных Штатов, украшающего дом компании "Зингер" на углу Невского проспекта и канала Грибоедова; среди других его общеизвестных работ - гранитная мемориальная доска с автопортретом Сергея Довлатова на его доме по улице Марата, 23.

Саму историю необычной (а он необычна) двуглавой птицы на этом фасаде я расскажу попозже, когда найду пояснительную записку, которую составлял в обоснование эскиз-проектов воссоздания орла (да и фотографии нового орла все же надо сделать). А пока - благодаря трудам и фотокамере tat_dt - желающие могут посмотреть, как создавалась модель этого орла.

Пластилиновый орел, вылепленный Алексеем Архиповым на доске, вроде чертежной:



Орел, выполненный скульптором в натуральную величину из глины:





Алексей Андреевич поливает глиняного орла водой из бутылки, чтоб не высыхал, потому что над ним еще работать и работать:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments