Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Островского площадь, 1: российский орел на Императорской публичной библиотеке (уничтожен)

Из советской книжки про скульптуру имперской столицы:
«…На центральной части аттика – две летящие фигуры Слав с венками в руках. Они обращены в сторону раскрытой книги, обрамленной дубовыми и лавровыми ветвями… Все содержание скульптуры полностью соответствует назначению здания, которое она украшает».

Карл Росси, возводивший в конце 1820-х гг. новый библиотечный корпус, имел к этому времени огромный опыт работы по государственным заказам, поэтому ему и в голову не могло придти, что главное украшение фасада Императорской публичной библиотеки должно «соответствовать назначению здания» - для этого в распоряжении архитектора всегда есть второстепенные элементы (в случае с библиотекой это статуи ученых мужей древности, установленные между колоннами фасада). Главное же место (на аттике) было отдано государственному орлу – в указание на наименование библиотеки, запечатлевающее Высочайшее покровительство главному книгохранилищу Империи.





Над декором фасада «корпуса Росси» трудилось сразу несколько скульпторов; известно, что фигуры гениев Славы для аттика изваял Иван Иванович Леппе (соавтор скульптурного убранства знаменитых российских памятников: Александрийского столпа, Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, Нарвских Триумфальных ворот, а также зданий Сената и Синода): быть может, он же исполнил и орла, который в подсоветское время был уничтожен и замещен «профильной» символикой – книгой и атрибутами письма. От прежней композиции уцелели только развевающиеся ленты.



В результате фальсификации декора возникла обычная в подобных случаях бессмыслица - гении Славы спешат надеть лавровые венки неведомо на что: подобающих для этого акта голов нет, а венчать книгу поздно – она и так в венке.



* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) tat_dt

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments