Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Надо ж хоть изредка что-то писать...

Ниже - проект воссоздания майоликового - выложенного из цветных керамических плиток - герба Всероссийской Империи на фасаде здания библиотеки Института экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, дом 12, литера «В»; здание возведено в 1911-13 гг.; архитектор Г.И. Люцедарский).

Изначально портал и герб создавались для другого строения, а именно - украшали русский павильон на Международной гигиенической выставке, проходившей в 1911 году в Дрездене (архитектор В.А. Покровский; исполнение керамического декора - петербургских мастерских фирмы "Гильдвейн-Ваулин"; см. ниже фрагмент авторского чертежа этого павильона и раскрашенную фотооткрытку того времени).





По завершении выставки изразцы и майолика были демонтированы, перевезены обратно в Петербург и встроены в фасад библиотеки Императорского института экспериментальной медицины (на ее сайте подробно изложена история здания, а также даны биографические очерки соавторов строения).

В подсоветские годы геральдический декор библиотеки был уничтожен: на месте герба со щитодержателями до наших дней на фасаде сохранялось только огромное, несколько выпуклое, «пятно».



Публикуемый ниже цветной эскиз воссоздаваемого герба выполнен в Гильдии геральдических художников в октябре-ноябре 2009 года по заказу петербургской реставрационно-строительной компании «Паллада», которая восстанавливает керамический декор библиотеки.



Воссоздание облика герба выполнялось по двум черно-белым фотографиям, сделанным между 1913-м и 1917-м гг. и запечатлевшим изначальный облик фасада библиотеки. В целом четкие и внятные, эти фото, к сожалению, не передают всех подробностей оригинала (поэтому, например, детали одеяния архангела Гавриила воссозданы по иконописным прототипам).



Расцветка государственного орла империи (и отчасти – ангелов-щитодержателей) дана в соответствии с геральдическим описанием Большого герба Всероссийской Империи, Высочайше утвержденным императором Александром II в 1857 году.

Кликнув по картинке, вы сможете увидеть крупное изображение:



Художник представленной прорисовки герба – Михаил Шелковенко (при консультирующей поддержке Михаила Медведева и скромном - чисто организационно-техническом - участии вашего покорного слуги). Проект прошел экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ и был рекомендован для принятия в работу.

* * *

Пока, вроде, всё. Будем ждать, когда этот рисунок воплотится в материале.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments