Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Невский, 45 / Рубинштейна, 2: герб дворян Ростовцевых

Герб на фасаде этого доходного дома был укреплен при завершении его строительства (1875-77, арх. А.Л. Гун) по заказу владельца – генерал-майора Ильи Ильича Ростовцева (1828-1900).

Основателем дворянского рода Ростовцевых является дед Ильи Ильича – выходец из купеческой семьи Иван Иванович Ростовцев (1763/64-1807), стяжавший почет и почести своими трудами на благо народного просвещения: на момент своей кончины он был действительным статским советником, директором Санкт-Петербургских народных училищ и Санкт-Петербургской губернской гимназии (впоследствии – Вторая Санкт-Петербургская гимназия императора Александра Первого).

Высочайше пожалованный дворянам Ростовцевым герб см.: ОГ XI, 111.



Герб этот был дарован много позже кончины Ивана Ивановича, когда его сыновья обзавелись уже собственными заслугами, поэтому эмблема, оглашающая славу, добытую родоначальником на ниве просвещения (книга в лавровом венке), оказалась отодвинута на второй план: она занимает третье, т.е. иерархически последнее и наименее почетное поле герба. Главной эмблемой выступает весьма стереотипная в тогдашнем русском герботворчестве вооруженная мечом рука в латах, выходящая из облака и символизирующая воинскую службу членов рода: все сыновья Ивана Ивановича (кроме первенца Ивана (1786-1814)), закончили Пажеский корпус и поступили на службу в гвардейские полки. При этом трое из них были боевыми офицерами, и их военная биография оказалась так или иначе связана с крепостями и осадой неприятеля - вероятно, именно этим объясняется появление крепостной стены во второй четверти герба. Так, отец Ильи Ильича – полковник лейб-гвардии Финляндского полка Илья Иванович (1797-1828) - погиб в крепости Кюстенджи (Констанца), которая незадолго до этого была захвачена русскими войсками в ходе очередной войны с Портой Оттоманской. Василий Иванович (1798-1858), также принявший участие в Русско-турецкой войне и штурмовавший Варну, позднее особо отличился в Польской кампании, получив ранение при штурме Варшавских укреплений и городового вала, за что удостоился ордена Св. Георгия 4-й степени. Брат Ильи и Василия, Александр Иванович (1800-1867), также воевал с Турцией, попал в плен и некоторое время провел в Константинополе.

Однако самым известным представителем рода Ростовцевых остается младший сын Ивана Ивановича – генерал-адъютант Яков Иванович (1803-60), который хотя и состоял на военной службе, но занимался преимущественно мирными трудами, прямо перекликающимися с отцовской эмблемой герба Ростовцевых - книгой и лавром. Более двадцати лет деятельность Якова Ростовцева была тесно связана с улучшением военного образования; с воцарением Александра Второго он был назначен начальником главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям.

Однако в памяти потомков Яков Иванович остался не армейским педагогом-администратором, а выдающимся государственным деятелем, который оказался едва ли не самым деятельным сподвижником Александра Второго в деле уничтожения крепостного права. Яков Ростовцев умер за год до оглашения Манифеста 19 февраля 1861 года, однако его огромные заслуги в подготовке крестьянской и аграрной реформы были вознаграждены посмертно: по указанию Александра Освободителя на могилу Якова Ивановича в Александро-Невской лавре была возложена золотая медаль «За труды по освобождению крестьян» (к сожалению, похищенная в советские годы), а 23 апреля 1861 года вдова генерала-либерала, Вера Николаевна (1807-88), вместе с сыновьями была возведена в графское достоинство Всероссийской империи (впрочем, до пожалования Ростовцевым соответствующего графского герба дело не дошло).

К слову, многие издания - и даже энциклопедии - именуют графом и самого Якова Ивановича, однако это не так: он всю жизнь оставался нетитулованным дворянином, так что его гербом должен считаться дворянский герб, общий для всех Ростовцевых – тот самый, что виден на фасаде дома его племянника на Невском проспекте.

* * *

От автора:
Цветной уличный фотоснимок для публикации получен трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment