Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры, надгробие А.В. Еропкиной: герб дворян Еропкиных

Под каменной плитой с самобытным гербом дворян Еропкиных упокоена Анна Васильевна Еропкина (1723-1782), урожденная Олсуфьева (ее родным братом был Адам Васильевич Олсуфьев - видный царедворец императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Второй). Замужество за Алексеем Михайловичем Еропкиным (он умер в 1764 году, находясь в должности управляющего собственными вотчинами императрицы Екатерины) дало Анне Васильевне право пользования гербом мужа, которое сохраняется и во вдовстве.

Дворяне Еропкины принадлежат к смоленским Рюриковичам, гербы которых объединены общей для них эмблемой смоленского же герба – пушкой с восседающей на ней райской птицей. В гербе Еропкиных эта эмблема сопровождается вверху мечом; в таком виде герб был Высочайше подтвержден за родом в конце 18-го века (см. ниже). Надгробие же показывает более раннюю версию самобытного герба Еропкиных, где вместо единой смоленской эмблемы присутствуют две самостоятельных, не связанных между собою композиции, так как щит имеет не одно, а два поля: птица «оторвана» от пушки и помещена - вместе с мечом - в верхней части щита (в данном случае птица стоит лапами на линии деления щита пополам), пушка же одиноко пребывает в нижней. В такой редакции родовая эмблема оказывается разрушена, расчленена в прямом смысле слова, отчего смоленские корни рода, если о них не знать, совсем не очевидны.


Княжеские шапка и мантия, на фон которой помещен щит, обозначают не собственный статус рода (Еропкины всего лишь дворяне, хотя и древние), но служат указанием на их происхождение от владетельных князей. В эпоху иррегулярной русской геральдики очень многие нетитулованные дворянские роды дополняли свои самобытные гербы знаками княжеского достоинства (обычно это были как раз шапка над подбитой горностаем мантией, но нередко в гербе присутствовал только один из этих атрибутов). Император Павел Первый поддержал эту геральдическую претензию на чисто воспоминательные атрибуты в отношении тех родов, что произошли от удельных князей, но потом утратили княжеское достоинство. В Высочайше узаконенной Павлом версии герба дворян Еропкиных есть и мантия, и шапка. Вот только при издании тома Общего гербовника с этим гербом райскую птицу на пушке попросту забыли награвировать: в гербе она есть (это подтверждается и текстом описания), а на рисунке - нет.

»» Увидеть страницы Общего гербовника с гербом дворян Еропкиных (ОГ, II, 18).

* * *

От автора:
Цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудом (и фотокамерой) tat-dt.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments