Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Mohammad Reza Pahlavi as the only recipient of the second class of the Order of Zolfaqar (1949) (RU)

О второй степени иранского военного ордена Зульфикар

В 1949 году император Ирана стал первым (и по сей день остается единственным в истории) кавалером ордена Зульфикар второй степени - в обход третьей (ее единственным кавалером был давно покойный к тому времени отец монарха - Реза-шах). В нашем распоряжении есть только одно объяснение тому, при каких обстоятельствах император получил эту награду: оно содержится в статье «Ордена», написанной Яхъей Шахиди для энциклопедии «Iranica». В ней сообщается, что после неудавшегося покушения на убийство шахиншаха, случившегося 15 бахмана 1327 года, армия обратилась к монарху с призывом возложить на самого себя орден Зульфикар (см.: Encyclopaedia Iranica. Ed. Ehsan Yarshater, Routledge & Kegan Paul. Vol. VII (1994), Fasc. 2, p. 201; электронная публикация - здесь: http://www.iranicaonline.org/articles/decorations). Забавно, что редакция энциклопедии не справились с переводом дат: 15 бахмана 1327 года соответствует 4-му февраля 1949 года, а не 4-му января 1948-го, как указано в тексте). Автор статьи не поясняет, о какой степени ордена ведет речь, но можно догадываться, что о второй: как мы знаем, самую младшую - четвертую степень - император получил еще в декабре 1946 года по завершении возглавленного им освободительного похода армии в иранский Азарбайджан).

К сожалению, Шахиди не приводит никаких ссылок на источники, подтверждающие сообщаемое им, но сама версия выглядит по-своему правдоподобно. Конечно, ранения от выстрелов террориста не кажутся достаточным основанием для принятия императором знаков такой почести, как Зульфикар полководческого класса: согласно статуту ордена, он может быть получен только в войне с внешним противником (среди прочих, этой награды может быть удостоен и тот, кто, будучи ранен, нашел в себе силы продолжить сражение). Однако важно помнить, что в то время и в той обстановке это покушение – не первое и не последнее в длинной череде более и менее трагических и кровавых – интерпретировалось как атака враждебных Ирану внешних сил, как эпизод вполне реальной, пусть и необъявленной, войны с ними. В конечном счете, во время нападения шахиншах повел себя если не хладнокровно, то бесстрашно, и действительно пролил кровь – пусть и малую.


Выше: переживший покушение император Ирана записывает радиообращение к народу.

Можно было бы выдвинуть и другие версии относительно того, по какому поводу шахиншах обзавелся второй степенью высшего военного ордена - но ни тридцатилетие монарха в октябре 1949 года, ни отмечавшаяся позже (в декабре) третья годовщина Азарбайджанского похода на роль такого повода не годятся: самая ранняя из точно датированных фотографий императора со звездой Зульфикара второй степени сделана в начале августа, т.е. самовозложение награды произошло задолго до обеих годовщин.

Интересно, что знака второй степени Зульфикара шахиншах не носил никогда - только звезду. Нет свидетельств того, что орденский знак вообще был когда-либо изготовлен для единственного кавалера этой почести.


Выше:
- слева - единственный фотопортрет Мохаммеда Резы, где орденская звезда Зульфикара предшествует звезде ордена Пехлеви, т.е. атрибут высшего боевого ордена здесь - на более почетном месте, чем аналогичный атрибут высшего династического. Вероятно, снимок был сделан вскоре после принятия монархом этой степени Зульфикара и отражает представление кавалера (и одновременно гроссмейстера) обоих орденов о том, какой из них важнее. Похоже, что довольно скоро император передумал: вплоть до краха империи в 1979 году звезда Зульфикара крепилась на монаршем кителе после звезды Пехлеви. Эту нашу догадку косвенно подтверждает самая ранняя из датированных фотографий императора со звездой Зульфикара:
- справа - снимок, сделанный 5 августа 1949 года во время встречи Мохаммеда Резы с королем Трансиордании Абдаллой ибн Хусейном (Абдаллахом I) во время визита последнего в Тегеран. На груди гостя - только что полученные им инсигнии (знак на ленте, цепь и звезда) ордена Пехлеви, а также звезда собственного иорданского ордена Возрождения. Император Ирана позирует с полученными от гостя цепью и звездой этого ордена, с британской Королевской Викторианской цепью, а также со своими иранскими наградами, включая звезду Зульфикара, и только звезды собственного династического ордена Пехлеви на его фраке нет. Из двух имевшихся у него звезд высших иранских орденов шахиншах отдал предпочтение Зульфикару, вероятно, полагая его важнее и почетней. Но уже в ноябре того же года император при схожих обстоятельствах демонстрировал звезду высшего династического ордена.
Ниже: шахиншах с президентом США Гарри Трумэном и его супругой. Снимок сделан 18 ноября 1949 года на приеме в честь монарха во время его первого визита в США. На фраке иранского гостя звезда американского Легиона Почета соседствует со звездой ордена Пехлеви, а не Зульфикара. Впредь для подобных церемониальных случаев выбор неизменно делался в пользу звезды ордена Пехлеви (что во всех смыслах логичней и правильней). Высшей военной награды США (степени главнокомандующего) монарх удостоился за свои заслуги перед союзниками во время Второй Мировой войны. Награда была передана кавалеру из Вашингтона в 1947 году через его сестру - принцессу Ашраф, в октябре того года посетившую США (см. об этом: http://www.trumanlibrary.org/publicpapers/index.php?pid=1884&st=&st1=).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments