Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Iranian honours (nishan) for the Liberation of Iranian Azarbaijan (1946) (the text is in Russian)

«Азербайджанские» награды предназначались участникам военно-полицейской акции, проведенной в декабре 1946 года против двух просоветских сепаратистских режимов, которые после окончания Второй Мировой войны удерживали контроль над иранскими Азербайджаном (корректнее - Азарбайджаном) и Курдистаном. Шахиншах лично возглавил поход; в азарбайджанскую столицу Тебриз императорские войска вошли 21 азара (т.е. 12 декабря), а курдская «Мехабадская Республика» пала пятью днями позже. Наградные знаки за поход были учреждены уже в декабре 1946-го в двух разрядах: первый - для офицеров, другой - для рядовых и унтер-офицеров.


Выше: униформа советского образца на военнослужащих «армии Демократической Республики Азарбайджан» (создана на базе воинских частей Советской Армии). Фото сделано на улицах Тебриза вскоре после установления власти «Азарбайджанского народного правительства» (провозглашено 21 ноября 1945 года). Режим поддерживался на плаву не столько напрямую Сталиным, сколько его бакинским сатрапом – Мир-Джафаром Багировым, первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Когда стало понятно, что обеспечение жизнеспособности тебризских марионеток (в том числе – их дипломатическое прикрытие на международной арене) обходится Советскому Союзу слишком дорого, Сталин окончательно махнул рукой на авантюристическое рвение Багирова: провинция была оставлена на милость ее хозяина – императорского Ирана. Через полгода после своего бегства в Баку в декабре 1946 года вождь тебризского «народного правительства» Сеид Джафар Пишевари погиб в автокатастрофе; Багиров был расстрелян в 1956-ом.


Иранское название почести - «Нишан-и Азарабадган». Когда речь идет о наградных знаках, «нишан» принято переводить с фарси словом «орден», однако внешне оба «азарбайджанских» знака медалевидны, при этом офицерами почесть носилась среди орденов, а нижними чинами - среди медалей. Не будет ошибкой называть эти награды по-русски почетными знаками или знаками отличия «За Азарбайджанский поход» (или «За освобождение Азарбайджана»).



На лицевой стороне офицерского знака изображен фрагмент карты Ирана – его северо-западная часть, где находятся Западный и Восточный Азарбайджан, а также Курдистан; рельефом выделено озеро Урмия. Тебриз обозначен зороастрийским жертвенником - алтарем огня (иранское «азар», обозначающее огонь, одновременно служит названием месяца и созвучно иранскому названию провинции). В нижней части композиции – солдаты императорской армии, среди разрывов снарядов бегущие в атаку под иранским триколором, на котором - государственная эмблема «лев и солнце». В верхней части медальона – металлическая рельефная ленточка, завязанная бантом, к которому крепится ушко: сквозь него продето кольцо для ношения медали на ленточной колодке. Надпись на оборотной стороне (реверсе) помещена внутри венка, составленного из лавровой и дубовой ветвей, и переводится так: «В память о подвиге шахиншахской армии в деле спасения Азaрбайджана. Азар 1325».


Выше справа – выпущенная в 1950 году по случаю очередной годовщины Азарбайджанского похода иранская почтовая марка с тем же сюжетом (хотя и без обозначения Тебриза), что на знаках отличия.

Знак для нижних чинов - необычной формы в виде фигурного прямоугольника. Композиция на его лицевой стороне аналогична той, что на аверсе офицерского знака, а оборотная сторона - пустая (гладкая). Дата события дана левее бегущего солдата так: «Азар-25» (цифры здесь - сокращенное обозначение 1325 года).



Ниже справа:
- сюжет «азербайджанских» наград на обложке книги (надпись внизу: «Воспоминания о поездке в Азарбайджан и Курдистан. Мохаммед Реза Халили Ираки. Издание второе, переработанное и дополненное. Понедельник, 1 фарвардина 1328 года»).

Лента знаков отличия имеет посередине широкую продольную полосу темно-лилового (фиолетового) цвета между желтыми полосками, которые граничат с красными каймами ленты (ширина каждой из красных и желтых полос – вдвое меньше лиловой). Поверх крепилось миниатюрное изображение государственной эмблемы «лев и солнце» золотистого металла; непонятно, почему на практике эта деталь присутствует на ленте не всегда, что заметно по разным фотографиям даже одних и тех же награжденных.


Выше - группа военнослужащих императорской армии на фото 1947 года. Фигуры двух офицеров, стоящих по сторонам от знаменосца, расцвечены: тот, что в кадре слева - будущий видный иранский военачальник Абдол Али Бадреи (о нем ниже); за левым плечом другого офицера (т.е. на самом краю кадра) виден нижний чин, на груди которого узнается прямоугольный "азарбайджанский" знак с накладкой "лев и солнце". Похоже, что точно такой знак - третий в ряду наград на груди знаменосца.

Ниже:
- слева: заместитель командующего императорской гвардией Абдол Али Бадреи на фото середины 1960-х; на его груди «азербайджанская» награда с миниатюрой «лев и солнце»– предпоследняя в верхнем ряду орденов и медалей; справа - приказ военного министра Ирана Ахмада Амирахмади, жалующий «азербайджанскую» почесть второму сотвану (т.е. второму лейтенанту) Бадреи «в соответствии c фирманом Его императорского величества шахиншаха». Документ датирован 21 азара 1325 года - днем триумфа военного похода. Выходит, что решение об учреждении «азарбайджанских» знаков отличия было принято накануне или в ходе освободительной операции и предвосхищало ее успешный исход. Это не противоречит надписям на знаках, где указаны только месяц и год. (Источник изображений – сайт badraie.com, посвященный памяти генерала Бадреи).


Ниже: генерал-майор Али Асгар Фиузи и его награды. «Азарбайджанская» - в нижнем ряду третья справа (на колодке - под портретом - лента награды средняя в нижнем ряду). В 1946 году полковник Фиузи отличился как раз на курдском, а не на азарбайджанском направлении: по поручению начальника Генерального штаба Али Размары он ездил в Мехабад на переговоры с сепаратистами о сложении ими оружия и условиях сдачи. В январе-марте 1947 Фиузи выступал в роли главного обвинителя на закрытом военно-полевом суде, приговорившем лидеров «Мехабадской республики» к смертной казни. (Источник фото: flickr.com/photos/56076126@N02).



Выше – официальный портрет императора Ирана, сделанный около 1948 года: награда «За освобождение Азарбайджана» с миниатюрой «лев и солнце» на ленте – прямо над звездой ордена Пехлеви. Больше двадцати лет шахиншах носил эту медаль - вероятно, ошибочно - между «полицейскими» орденами «Пас» (на фото - левее медали) и «Дерахш» (он правее, т.е. последний во втором ряду наград); эта практика прекратилась только в 1969 году, когда одновременно с реформой кителя монарха награды на его колодке были развешаны в ином порядке: обе «полицейские» почести разместились после «азарбайджанской». Вообще же, ее место в иерархии наград пехлевийского Ирана остается неясным.

Ниже: слева - фрагмент официального императорского фотопортрета середины 1960-х гг.; справа (на снимке Дмитрия Кесселя) - шахиншах в день своей коронации 26 октября 1967 года: на обоих кадрах льва с солнцем поверх «азарбайджанской» ленты нет (в то время, как металлические накладки, полагающиеся лентам других наград, - на своих местах). На многих более поздних снимках лев с солнцем снова виден. Причины исчезновения и появления этой детали необъяснимы.


* * *

Я признателен своим друзьям Сохейлу Мохбери (سهیل مخبری; Тегеран) и Джеймсу Юнесси (اورنگ جيمز يونسى/O. James Younessi; Сидней) за фотографии наград, которые украшают эту публикацию. Моя особая благодарность за помощь в подготовке материала - филологу Умеду Джайхони (امید جیهانی; Москва).
Tags: decorations, medals, order, pahlavi, Иран, Пехлеви, история Ирана, медали, ордена, ایران شاهنشاهی, تاریخ ایران به روایت تصویر
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments