Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Iranian Honours of Russian Photographers (ru)

Иранские почести российских фотографов: галерея

Дмитрий Иванович Ермаков (1845/6-1916) – один из пионеров русской и грузинской фотографии. Наставник впоследствии выдающегося русско-иранского фотохудожника Антона Севрюгина. Дмитрий Ермаков является первым в истории этого звания придворным фотографом Его Императорского Величества шаха Персидского. В отличие от многих последующих получателей этого статуса Ермаков действительно сделал несколько фотопортретов шахиншаха Наср-эд-Дина, который, сам будучи страстным фотографом, высоко оценил деятельность Ермакова: кроме звания, фотограф был удостоен также ордена Льва и Солнца (в 1860-1870-х гг. Дмитрий Иванович объездил с экспедициями не только Грузию, Армению, Азербайджан, но также Турцию и Иран, из которых привез фотоработы, ныне считающиеся бесценными для историков, этнографов и археологов; основная часть фотографического наследия Ермакова хранится в национальных музеях Грузии).



Паспарту тифлисского фотоателье Дмитрия Ермакова (поздняя версия грани 19-20 вв.), украшенное изображениями герба Ирана (в самом кратком виде – щит с государственной эмблемой), а также звезды и знака ордена Льва и Солнца (на постаменте – справа и слева соответственно; в штамп паспарту включен и портрет самого фотографа).



* * *



Паспарту Дениса Николаевича Бутаева (1857-1920), украшенное изображениями государственной эмблемы Ирана и жалованной от шахиншаха золотой медали.



* * *



Александр Адольфович Оцуп (1878-1920), паспарту позднего типа: с подобным фотоателье встретит события 1917 года (к тому времени на паспарту произойдут небольшие изменения: некоторые знаки заместятся другими, а имя столицы империи - новым).
Знак ордена Льва и Солнца (он с ленточкой) - на левом краю паспарту между звездой ордена Благородной Бухары и гербом Царства Болгарского.



* * *



Выше - паспарту знаменитого русского фотографа Карла Карловича Буллы (1853/55-1929) со знаком ордена Льва и Солнца 4-го класса (степени). Известны фотоснимки авторства Буллы, запечатлевшие персидского императора Мозаффер-эд-дина (Музаффарa ад-Дина) во время его визита в столицу России в 1902 году; если на паспарту не ошибка, то орден получен раньше - в 1901-ом (вероятно, за работы для дипломатического представительства Персии в Санкт-Петербурге).
Ниже слева: Карл Булла со своими сыновьями - помощниками и партнерами по фотоделу (снимок нач. 20 века): на груди отца виден пятиконечный знак ордена Льва и Солнца, а на груди младшего сына, Виктора, - четырехконечная награда, подобная знаку пятого класса того же ордена. На фото справа, сделанном в конце жизни Карла Карловича, орден Льва и Солнца - второй сверху.



Продолжение потом.
Tags: iranian heraldry, medals, order, qajar, Каджары, геральдика Ирана, история Ирана, медали, ордена, تاریخ ایران به روایت تصویر, شاهنشاهی ایران
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments