Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Dames of the Pahlavi dynastical Order of the Sun (Khorshid): HIH Fatimeh Pahlavi

На торжественном приеме для иностранных гостей, прибывших в Персеполь на празднование 2500-летия Иранской империи, принцесса Фатиме присутствовала со знаками ордена Солнца («Хоршид», ложно и безосновательно именуемый в современной литературе орденом «Арьямехр»). На единородной сестре императора должны быть знаки второй степени – той же, что была выдана его полностью родным сестрам, принцессам Шамс и Ашраф, перед коронацией императора 26 октября 1967 года. Фатиме в ней не участвовала и, возможно, получила свой орденский комплект только в 1971-ом.

Это наблюдение позволяет очертить круг тех, кто имеет право на высший дамский орден династии Пехлеви: это супруга императора, его совершеннолетние дочери, а также сестры, – при этом первая степень ордена полагается только императрицам.


Выше – фото, сделанные Аббасом перед началом банкета в персепольском «Шатре почета» 14 октября 1971 года :
- справа: члены династии выстраиваются в ряд в зале приема гостей. Слева направо: принц Ахмад Реза, его супруга принцесса Роза, принц Махмуд Реза, принцесса Фатиме в темной (синей) чресплечной орденской ленте, мать императрицы Фариде Диба и муж Фатиме – Мохаммед Хатами;
- слева: принцесса Фатиме с лентой и звездой ордена Солнца видна в правой части кадра – позади короля Иордании Хусейна и его супруги, принцессы Муны (левее них – монархи Бельгии: король Бодуэн и королева Фабиола; за Бодуэном (рядом с сестрой) – принц Махмуд Реза).
Tags: decorations, order, pahlavi, persepolis, Пехлеви, история Ирана, ордена, تاریخ ایران به روایت تصویر, شاهنشاهی ایران
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments