Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Personal Emblem of HIH Prince Gholam Reza Pahlavi (ru)

На водительскую дверцу автомобиля «Бентли Корниш» (Bentley Corniche), находившегося с начала 1970-х в пользовании Голама Резы Пехлеви, золотистой краской нанесен знак, в точности совпадающий с тем, который сейчас украшает шапку официального интернет-сайта принца.


Выше: «Бентли» принца Голама Резы в экспозиции Национального музея автомобилей в Кередже (Тегеран). Фото: Fomics (indafoto.hu/fomics/irani_auto_muzeum)

В основе знака – полное имя владельца (без титула), стилизованное в виде тугры, которая обрамлена парой лавровых ветвей; их черенки перевязаны ленточкой. Между верхними листами венка – императорская корона Пехлеви. Она всего лишь указывает на принадлежность Голама Резы к правящей династии и никак не связана с обозначением его прав на императорский престол – таковых у него не было (мать принца – третья жена шахиншаха Реза Пехлеви – происходила из Каджаров, при низложении которых в 1925 году было узаконено, что потомки не только представителей, но и представительниц свергнутой династии не вправе занимать трон империи).

Ниже:
- слева – эмблема с тугрой на дверце машины (фото Артема Андреева);
- справа – тот же знак на сайте принца (gholamrezapahlavi.org).


На другой сохранившейся машине Голама Резы изображен знак, подобный описанному выше (на сей раз внутри лаврового венка заключены как инициалы принца латиницей - "G.R.P.", - так и венчающая их корона), но качественного снимка этой эмблемы у меня (пока) нет.
Tags: iranian heraldry, pahlavi, Пехлеви, геральдика Ирана, гербовые вещи, история Ирана, تاریخ ایران به روایت تصویر, شاهنشاهی ایران
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments