?

Log in

No account? Create an account
Неизвестные награды Ирана - Геральдический Петербург и вокруг
...а еще геральдический Иран - и тоже вокруг

Геральдический Петербург
Date: 2013-05-27 20:35
Subject: Неизвестные награды Ирана
Security: Public
Tags:decorations, iran, iranian heraldry, medals, pahlavi, Пехлеви, геральдика Ирана, медали, ордена, ایران شاهنشاهی, تاریخ ایران به روایت تصویر
Медали в честь 2500-летия Иранской империи (1971)

К 25-вековому юбилею Иранской империи для ношения были отчеканены памятные медали двух типов. Вероятней всего, у них разные официальные названия.

Медаль условно первого типа – бронзовая. На ее аверсе –профильный портрет императора Мохаммеда Резы внутри каймы, составленной из цветков лотоса. На реверсе с таким же орнаментальным периметром – изображение цилиндра с манифестом Кира, сопровождаемое легендой (вверху – по-персидски, внизу – по-французски) «25 веков основания империи Ирана Киром Великим» и пояснением «Цилиндр Кира Великого, первая декларация [прав и] свобод народов». Непосредственно над и под цилиндром мелкими цифрами указан год: «1350» и «1971» соответственно. Медаль имеет голубую ленту с узкими синими каймами. Посреди ленточной «колодки» крепится бронзовая миниатюрная корона Пехлеви. В коллекции музейного комплекса Ниаваран (Тегеран) имеется такая медаль с лентой в цветах иранского флага (причем продольные полосы расположены в обратном порядке: слева направо – красная, белая, зеленая) и тоже со значком-короной на ней, но аутентична ли эта лента – неизвестно.


Выше – экземпляр, принадлежавший Ричарду Дэйвиду Барнетту, хранителю коллекции Отдела западно-азиатских древностей Британского музея: ученый участвовал в персепольском празднике. На время торжеств Британский музей прислал в Тегеран национальную реликвию, которая запечатлена на медали. Источник изображения: britishmuseum.org.

В литературе иногда встречаются упоминания о т.наз. «Персепольской медали». Вероятно, это наименование относится как раз к описанной выше, и вручалась она непосредственным участникам юбилейных мероприятий в Персеполе (октябрь 1971 года). Медаль была выдана - в числе первых - высоким иностранным гостям: главам и эмиссарам зарубежных государств и правительств. Таким предназначением медали объяснимо ее двуязычие.


На фото выше: монархи Бельгии (они слева – Фабиола и Бодуэн) и Иордании (король Хусейн и принцесса Муна) с юбилейными медалями во время торжеств в Персеполе; на лацкане короля Бодуэна – не сама (большая) медаль, а ее миниатюра. На обоих королях также – цепи, звезды и ленты иранского династического ордена Пехлеви. Фото Бруно Барбея.

Медаль второго типа (или просто вторая) также выполнена из бронзы и тоже изображает профиль императора на аверсе, но в окружении двух лавровых ветвей. На реверсе – мавзолей Кира Великого в Пасаргадах, сопровождаемый вверху идущей полукругом легендой по-персидски, которая гласит: «В память 2500-летия основания Иранской империи». Похоже, медаль предназначалась прежде всего иранцам. Она выдавалась на ленте, аналогичной ленте «Персепольской медали», но с добавлением красной продольной полосы посередине. Здесь тоже крепилась миниатюра пехлевийской короны.


Выше:
– в центре – медаль с «обычной» для нее лентой;
– слева: генерал Надер Джаханбани с «Персепольской медалью» на кителе (она в верхнем ряду посередине – между коронационной медалью 1967 года и орденом Лиякат): похоже, ее обладателям «внутрииранская» медаль не выдавалась – и наоборот;
– справа: на кителе генерала Фазаеля Тадайюна «внутрииранская» медаль помещается там же, где у Джаханбани «Персепольская» (между такими же орденами).

Ниже – интересный экземпляр медали на ленте иранского военного ордена Хедмат (коллекция Британского музея). Об аутентичности такой ленты сказать (пока) нечего: не исключено, что обе медали выдавались на разных лентах – в зависимости от категории награждаемых и/или от непосредственного источника почести.


* * *

Памятная медаль в честь 50-летия династии Пехлеви (1976)



Пик торжеств по случаю полувекового правления династии Пехлеви пришелся на весну 1976 года. Отчеканенная к юбилею медаль для ношения – бронзовая, с чистым реверсом. Аверс повторяет композицию центрального медальона династического ордена Пехлеви с тем только различием, что на медали гора с восходящим над нею солнцем смещена влево, а справа помещаются погрудные профили императоров: Резы и его сына. Внешняя кайма, как и у медальона на ордене, украшена лавровыми ветвями и вверху между их концами – именем «Пехлеви».


Выше: слева – нагрудная звезда и знак (на шейной цепи) ордена Пехлеви первой степени; справа – орденский медальон с династической эмблемой.

По иранскому солнечному календарю провозглашение Реза-хана шахиншахом (т.е. его воцарение – в декабре 1925 года) приходится на 1304 год, а коронация (апрель 1926-го) – уже на 1305-ый. Если на орденских знаках внизу между черенками ветвей указана первая дата, то на юбилейной медали – год пятидесятилетия коронации, причем по новому летосчислению, неосмотрительно введенному Мохаммедом Резой (1355 год иранской солнечной хиджры, наступавший 21 марта 1976 года, был объявлен 2535 годом императорской (шахиншахской) эры; это последнее число и указано на медали).

Медаль завершается выступающей вверх императорской короной, позади которой припаяно кольцо, сквозь которое продета синяя с тонкими желтыми каемками лента ордена Пехлеви.

Эта медаль – последняя по времени учреждения почесть императорского Ирана. В 1977 году отмечалось столетие со дня рождения основателя династии, однако никакой государственной памятной награды по этому поводу не учреждалось. Довольно скоро, в феврале 1979 года, иранская монархия прекратила свое существование.
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
Май 2016