Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

О почетном знаке "Третье эсфанда": иллюстрации


Выше: на переднем плане справа – корпусной генерал Мортеза Язданпанах. На его груди – знак «Третье эсфанда» в той же обновленной версии, что украшала китель шахиншаха с конца 1940-х гг. (орденские колодки генерала и монарха начинались одинаково: «Третье эсфанда» следовало за главным военным орденом «Зульфикар»). Снимок заставляет предположить, что знаки «Третьего эсфанада» в новой редакции были выданы всем обладателям этой почести.
Фото должно быть сделано 20 или 21 марта 1957 года: на снимке виден стол, уставленный атрибутами празднования иранского Нового года (Новруза), а за спиной шахиншаха стоит (с бумагами в руке) Манучехр Эгбаль – министр императорского двора: он занимал этот пост с июня 1956-го по август 1957 года.

* * *
Эта необычная - как по своему внешнему виду, так и по порядку ношения - почесть империи Пехлеви вручалась непосредственным участникам переворота 22 февраля 1921 года, что соответствует третьему эсфанда (хута) персидского календаря, откуда и название знака - "Севум Эсфанд" (реже - "Севум Хут"). Дата переворота, приведшего к реальной власти будущего шахиншаха Резу, долгое время считалась - и отмечалась - как день рождения вооруженных сил нового Ирана). Все удостоенные "Третьего эсфанда" были сослуживцами и подчиненными Реза-хана по Персидской казачьей бригаде и довольно быстро выслужились в более и менее крупные военачальники. Получателям знака полагались пожизненные ежегодные выплаты, аналогичные орденским пенсиям. Одновременно памятный знак и почесть, "Третье эсфанда" - чрезвычайно редкая воинская награда, остающаяся почти неизвестной даже тем, кто специализируется на изучении истории пехлевийского Ирана. В общедоступной литературе об орденах и медалях стран мира упоминания о знаке не встречаются. Написать о нем следует подробней, а пока - немного о его внешнем виде.
Награда была учреждена около 1927-28 гг. и представляла собой сложенную в вертикальный прямоугольник ленту с металлической накладкой в виде Фаравахара. Сама лента - черного цвета с тремя тонкими красными полосками: две по краям (каемки), одна - посредине. В одном из источников металл знака назван вороненой сталью (black steel; см. страноведческие ежегодники "Iran Almanac and Book of Facts" 1960-70-х гг.; описание иранских наград копировалось из выпуска в выпуск почти без изменений). Солнце, выходящее из-за плеча человеческой фигуры, было позолоченным.
По своей структуре знак подобен российской награде-"пряжке" за беспорочную службу, хотя он и крупнее. Разительно несхожий с орденами и медалями на колодках, он, однако, носился с ними в общем ряду и в иерархии наград пехлевийского Ирана (во всяком случае - до 1939 года) обычно следовал сразу за высшим боевым орденом Зульфикар (получателей обеих наград можно пересчитать по пальцам). У офицеров, не имевших Зульфикара, "Третье эсфанда" начинало (открывало) колодку наград.


Выше - один из официальных фотопортретов шахиншаха Резы начала 1930-х гг.; знак "Третье эсфанда" - между орденом Зульфикар и орденом Сепах (ниже - звезда ордена Пехлеви; к нему же принадлежит чресплечная лента, с которой при фотосъемке произошла инверсия: в действительности она темная со светлыми каемками - синяя с желтыми);
Ниже: слева – генерал-майор Ахмад Нахчаван (Нахиджеван), бывший первым иранским военным летчиком, а впоследствии - главнокомандующим ВВС и военным министром Ирана; справа – Асадолла Хосейнпур. У каждого по знаку «Третье эсфанда» и по ордену Сепах (у Нахчавана еще и медаль - либо в память коронации 1926 года, либо одноименная ордену - Сепах). Реза-шах был крайне скуп на раздачу почестей и поощрения, поэтому кители большинства даже высших офицеров выглядели очень скромно.


Несколько фотографий генерала Фазлоллы Захеди (ниже) помогают понять место "Третьего эсфанда" в пехлевийской наградной системе и увидеть способы ношения знака. Захеди был из числа тех участников переворота 1921 года, чья карьера длилась долго (вплоть до начала 1960-х гг.), и кто был удостоен самых высших наград - не только воинских.


Выше - фотографии 1953 года (сделаны после августовских событий): слева - Фазлолла Захеди с сыном Ардеширом; справа - официальный портрет генерала в качестве премьер-министра (Захеди занимал этот пост в 1953-55 гг.) с миниатюрами наград на кителе. Орденская колодка выглядит следующим образом (слева направо): орден Зульфикар (4-й степени), знак "Третье эсфанда", орден Сепах, орден Лиякат и, наконец, медаль (коронационная или Сепах). Ниже - звезда ордена Короны (ему же принадлежит чресплечная лента). На фото справа в самом низу виден афганский королевский орден Независимости.

Ниже: премьер Захеди с императором Ирана; знак "Третье эсфанда" на кителе генерала - в первом ряду между орденами Зульфикар и Сепах.


Ниже: Фазлолла Захеди с шахиншахом; в руке у генерала - футляр с диадемой; похоже, фото сделано во время приема по случаю помолвки Ардешира Захеди и старшей дочери императора - принцессы Шахназ, так что фото следует датировать началом осени 1957 года (в кадре присутствует самая старшая, единородная сестра императора - Хамдам-эс-Салтане, которую приглашали ко двору обычно по случаю важнейших семейных событий).
На повседневном форменном кителе Захеди - десять планок: две, составляющие верхний ряд, обтянуты лентами орденов Зульфикар и Короны, две во втором ряду - лентами "Третьего эсфанда" и ордена Сепах. Как видим, на планках "Третье эсфанда" отступает на шаг назад, пропуская вперед первую степень ордена Короны.
Tags: decorations, iran, pahlavi, Захеди, Пехлеви, Язданпанах, ордена, ایران شاهنشاهی, تاریخ ایران به روایت تصویر
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments