?

Log in

No account? Create an account
Очень смешно. Вернее – остроумно:) - Геральдический Петербург и вокруг
...а еще геральдический Иран - и тоже вокруг

Геральдический Петербург
Date: 2013-05-07 08:02
Subject: Очень смешно. Вернее – остроумно:)
Security: Public
Tags:crown, decorations, iran, iranian heraldry, pahlavi, qajar, Иран, Каджары, Пехлеви, геральдика Ирана, корона, ордена, ایران شاهنشاهی
Орден Короны Ирана (Нишани Тадж-е Иран; часто именуется просто орденом Тадж) был учрежден в связи с коронацией в 1914 императора Ахмад-шаха, оказавшегося последним правителем из династии Каджаров (цифры «1332», обозначающие год по солнечной хиджре, помещены на аверсе орденских звезды и знака). Не только название, но и дизайн орденских атрибутов были позаимствованы у бельгийского ордена Короны, который, в свою очередь, внешне подражает французскому ордену Почетного Легиона (пятиконечную основу этих орденов лучше именовать крестом, чем звездой, а ее концы, вырезанные наподобие ласточкиных хвостов, – плечами, как у креста, а не лучами).

Между плечами бельгийского и иранского орденских знаков – пучки лучей, но если бельгийские просто возникают из-за медальона с короной, как бы источаемые из единой точки, то источников сияния на иранском знаке – пять: это едва видные солнца, которые «спрятались» между лапами креста за медальоном так, что у каждого видны только верх лба и темечко с прической.


Выше: справа – комплект ордена Короны Ирана первой степени (т.наз. степень «большой ленты»): знак, подвешенный на чресплечной ленте, и нагрудная звезда; слева – увеличенное фото знака.

Чтобы убедиться в справедливости такой догадки, нужно посмотреть на оборотную сторону орденского знака, где солнце с точно такой прической, имеющей пробор посередине, показано целиком. В отличие от знака ордена на его нагрудной звезде «затаившихся» солнц нет, поэтому пятиконечный крест обходится без собственной «подсветки» между лап; он лежит поверх основы - собственно звезды, которая сама по себе светило, создающее кресту фон-"ореол".


Выше: реверс знака ордена Короны Ирана.

Общеизвестна составная иранская эмблема, где солнце, возникающее из-за спины льва-меченоши, оказывается второстепенным атрибутом. Гораздо реже вспоминают, что в арсенале государственной эмблематики Ирана оно (изображаемое чаще с лицом, чем без него), всегда присутствовало и как самостоятельная единица, не зависимая от вооруженного льва. Зримые свидетельства этого – гораздо более ранние, чем орден Короны, официальные государственные знаки. Среди них не только ордена (первый иранский – Хоршид (1807), и первый дамский – Афтаб (1873); эти слова синонимичны и обозначают солнце), но также почтовые марки, монеты и т.п.

С некоторыми оговорками можно утверждать, что эмблема солнца сохранялась как автономная и в эпоху Пехлеви, которые, как ни удивительно, не только не упразднили орден Короны, но даже не тронули его дизайна с Кеянидским венцом и годом коронации последнего Каджара (на снимках выше показаны экземпляры как раз пехлевийской поры). Награждения этой почестью, имевшей очень высокий статус, продолжались вплоть до падения монархии в 1979 году.
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
Май 2016