Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

О должностном одеянии градоначальника пехлевийского Тегерана

Первый из пехлевийских градоначальников Тегерана, чьи фото в церемониальном халате нам известны, - Голам Реза Никпай (Никпей; 1927-1979), занимавший должность мэра в 1969-77 гг. Вероятно, парадное одеяние было создано в рамках подготовки к торжествам по случаю юбилея Иранской империи, который отмечался в 1971 году.


Выше:
- слева: Никпай в полном парадном облачении: должностные кафтан (халат) и цепь, а также ордена и медали; фотопортрет сделан явно до октябрьских торжеств 1971 года: среди наград на груди мэра еще нет медали в честь юбилея империи;
- справа: градоначальник (он в центре кадра за правой рукой императора Эфиопии Хайле Селассие) принимает участие в торжественном открытии мемориала "Шахьяд Арьямехр" (ныне - башня "Азади") 16 октября 1971 года. Фото Жака Гарофало.

В церемониальном кафтане мэра Тегерана старинная национальная форма была соединена с содержанием, которое - хоть и условно - можно назвать современным и европейским. Сам фасон апеллировал к почетным (должностным, наградным и т.д.) халатам допехлевийского Ирана, но шитье на нем было того самого рисунка, которым при Пехлеви украшались подсмотренные у европейских дворов мундиры придворных и членов правительства. Если почетные халаты иранских сановников прежних эпох были полностью покрыты декоративным рисунком (они шились из узорной ткани), то на должностном кафтане мэра Тегерана растительный орнамент присутствовал только по краям (на обшлагах рукавов и воротнике, переходящем в полы) и на спине.


На фото: градоначальник приветствует французских гостей в арке башни "Шахьяд Aрьямехр" 4 октября 1976 года; подобные церемонии включали в себя вручение символического ключа от городских ворот Тегерана и сувениров:
- выше: перед мэром (слева направо) - супруга президента Франции Анн-Аймон д'Эстен, сам Валери Жискар д'Эстен и императрица Ирана;
- ниже: мэр Никпай, президент д'Эстен и императрица.
Оба снимка - Жана-Клода Дойча из архива журнала "Пари Матч" (Jean-Claude Deutsch, Paris Match).


* * *

Незадолго до краха режима Никпай был фактически предан своим хозяином. В сентябре 1978 года в судорожной попытке утихомирить всеобщее недовольство режимом император решился арестовать нескольких прежде видных функционеров (включая бывшего премьер-министра и министра императорского двора Амира Аббаса Ховейду, бывшего командующего императорской гвардией и шефа тайной полиции САВАК Нематуллу Насири и др.). Среди арестованных был и Голам Реза Никпай - тогда уже не градоначальник, а сенатор. Его - как и прочих - предполагалось судить по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением (нелишне напомнить, что значительная часть должностных правонарушений совершались Никпаем под давлением и в пользу самых влиятельных коррупционеров империи - принцев и принцесс Пехлеви, вовлеченных в девелоперские проекты на территории Тегерана). Арестованные естественно лишились возможности покинуть Иран с приближением революции, а после бегства из страны самого шахиншаха оказались брошены на полный прозвол победителей. В апреле 1979 года Голам Реза Никпай был расстрелян по приговору одного из тех скоротечных судилищ, которые Революционный трибунал провел над слугами старого режима.

Ниже: слева - градоначальник Никпай склонился к руке шахиншаха для ее общеобязательного приветственного целования; справа - Никпай перед убийством по приговору хомейнистского трибунала.


В современном Иране, хотя и по-прежнему исламистском, все чаще звучат более взвешенные, чем прежде, оценки деятельности предпоследнего мэра имперского Тегерана: при всех прегрешениях Никпая, его все чаще вспоминают как одного из самых успешных градоначальников в истории столицы. Неудивительно, что он смог так долго пробыть на посту, где при последнем из Пехлеви никто не сумел продержаться больше полутора-двух лет.
Tags: empress farah, iranian heraldry, pahlavi, shahbanou, tehran, Иран, Пехлеви, Тегеран, геральдика Ирана, императрица Фарах, ایران شاهنشاهی
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments