Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Императрица Фарах в виде "каджарской" красотки



Этот живописный образ поныне здравствующей императрицы Ирана Фарах Пехлеви был стилизован художником в духе "каджарского портрета" XIX века - со всеми полагающимися персидской красавице признаками и атрибутами, в числе которых - сходящиеся на переносице брови и крашенные хной кисти рук (видно, что они гораздо краснее других открытых участков тела и лица; кроме рук, хной красились также подошвы ступней). Музыкальный инструмент и кошка - тоже из числа стандартных "включений" в композицию дамского и девичьего портрета каджарского Ирана. Вероятно, картина была написана во второй половине 1960-х гг. Для сопоставления "парсуны" с прототипом ниже дан фотопортрет 24-летней императрицы Фарах, сделанный Филиппом Халсманом (Philippe Halsman).

К сожалению, я не знаю автора этого "каджарского портрета" и не могу показать его крупного изображения. Он остается малоизвестен, хотя и доступен для обозрения публике, будучи вывешен в интерьерах тегеранского дворца Ниаваран - семейной резиденции шахиншаха Ирана, превращенной после революции 1979 года в музей.
Фарах Пехлеви считалась - и поныне остается - деятельным пропагандистом культуры Ирана и традиционного искусства населяющих его народов. Будучи императрицей-консортом, она приложила усилия к созданию множества культурных центров и музеев, изучающих и экспонирующих национальное достояние страны: ковры, керамику, художественное стекло, ткани, бронзу и т.п.
В хранилищах Национального музея современного искусства, открытого императрицей в Тегеране незадолго до краха монархии, от публики поныне скрывается едва ли не самая крупная и представительная за пределами Европы и США коллекция работ художников XX века; по экспертным оценкам, примерная стоимость этого собрания может быть оценена в три миллиарда долларов США.



Авторство фотографий с портретом:
- выше: Меджид Асгарипур, агентство "Mehr" (Majid Asgaripour; mehrnews.com);
- ниже: Фликр-юзер Nickmard (http://www.flickr.com/photos/nickmard/2394835085).
Фотоснимок императрицы, сделанный Ф. Халсманом в 1962 году - из цифровой коллекции агентства "Magnum Photos" (magnumphotos.com).
Tags: empress farah, pahlavi, qajar, shahbanou, Каджары, Пехлеви, императрица Фарах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments