Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Category:

Последняя реформа парадного мундира шахиншаха: о таге-бостанском орнаменте императорской униформы



Самые ранние фото шахиншаха в погонах с императорским гербом (1969). Оба фото сделаны 30 марта 1969 года во время церемоний прощания с покойным президентом США Дуайтом Дэйвидом Эйзенхауэром.
Верхний снимок - с церемонии в ротонде Капитолия Соединенных Штатов (фото Уолли Макнэйми/Wally McNamee). В левой части кадра - вице-президент США Спиро Агню с супругой Джуди; по левую руку шахиншаха - британский адмирал флота Луис, граф Маунтбаттен Бирманский (дядя герцога Эдинбургского Филипа и племянник - через свою мать, урожденную принцессу Викторию Гессенскую - императрицы Всероссийской Александры Федоровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны). Сообразуясь с этикетом, касающимся иностранных наград при униформе, адмирал Маунтбаттен надел знак командора американского "Легиона Почета" (он на шейной ленте).
На снимке ниже видно, что на кителе императора Ирана была укреплена звезда высшей степени той же награды (она рядом со звездой ордена Пехлеви; монарх удостоился американской военной награды при президенте Гарри Трумэне). По правую руку шахиншаха - семья Никсонов. Фото сделано в Вашингтонском кафедральном соборе свсв. Петра и Павла раньше, чем верхнее: именно из этого собора, часто называемого национальным, гроб с телом Эйзенхауэра был перевезен в Капитолий. (Фото Пола Слэйда из архива "Пари Матч"/Paul Slade, Paris Match).



* * *

Оксане Моисеевой

В 1969 году, быть может – в предвидении предстоящего празднования 2500-летнего юбилея Иранской державы, – для императора были пошиты новые парадные кители. Двух, как и прежде, видов, чёрный и белый, они отличались от предшественников своим национально-державным колоритом. Если старая униформа была расшита довольно безликим и стереотипным золотым лавром, то рисунок на новой был прямым заимствованием со скального рельефа Таге-Бостана (Таки-Бустана) – древнего памятника эпохи Сасанидов: на униформу шахиншаха был перенесен растительный орнамент с арки, оформляющей огромный грот, в котором находится знаменитый конный горельеф Хосрова II.



Выше – арка большего грота в Таге-Бостане; ниже – ее декор. Снимки сделаны в 1913 году Эрнстом Эмилем Херцфельдом (Герцфельдом), выдающимся немецким археологом и исследователем памятников Древнего Ирана.




Выше – таге-бостанский орнамент на воротнике, обшлаге и ремне шахской униформы, выставленной во дворце-музее Ниаваран в Тегеране. На круглой пряжке ремня – полный герб империи; он стал еще одним нововведением 1970 года в форменный костюм монарха: прежде пряжка несла на себе более простую государственную эмблему «лев и солнце».

Ниже – императорская чета с престолонаследником перед началом церемонии у мавзолея Кира Великого в дни празднования юбилея империи (октябрь 1971 года); интересно, что кронпринц получил ремень с таге-бостанским орнаментом, но китель его не подвергся тому же обновлению, что отцовский.


Еще примечательней то, что новый ремень в составе форменного костюма кронпринца не закрепился: после юбилейных торжеств 1971 года престолонаследник больше никогда им не подпоясывался. Вплоть до краха империи сасанидское шитье на парадной униформе оставалось привилегией шахиншаха.


Выше: официальные фотопортреты императора середины 1970-х гг.



Еще одной новинкой для церемониальных нужд, которой шахиншах обзавелся к юбилейным торжествам 1971 года, стала парадная шпага необычного декора. Ее рукоять завершена короной Пехлеви и украшена рельефной фигурой Фаравахара, крылья которого образуют гарду. Верхняя часть ножен – близ рукояти – опоясана металлической с эмалями накладкой, изображающей ленту ордена Зульфикар с подвешенным к ней (вероятно – с обеих сторон ножен) орденским знаком, над которым из-за ленты восходит солнце. У меня нет более качественных, чем публикуемые, фотоснимков этой шпаги, но можно догадываться, что солнце служит фоном для фигуры государственного геральдического леопарда с мечом.



Несмотря на то, что император был кавалером высшего военного ордена Ирана (Зульфикар – первый в ряду наград на груди монарха), у нас нет никаких оснований считать эту шпагу дополнительным, третьим после знака и звезды, атрибутом этого кавалерства. Неверна будет и аналогия с т.наз. орденским оружием – вроде российского Георгиевского (которое, напомню, самостоятельная награда, а не степень ордена) или Аннинского (как известно, знак самой младшей степени Св. Анны носился не на груди, а в виде медальона, крепившегося к эфесу). Орден Зульфикар – не просто военная, но боевая награда за подвиг в борьбе с внешним противником; в мирное время и «просто так» подобная почесть не могла быть самовозложена шахиншахом.

Точнее всего будет определить эту во всех смыслах особенную шпагу как индивидуальную деталь парадного "убора", в оформлении которой отражены сразу несколько статусов Мохаммеда Резы Пехлеви – как главы государства (эмблема "лев и солнце"), династии (корона Пехлеви), офицера и верховного главнокомандующего, а также гроссмейстера и кавалера высшего военного ордена империи. Шпага не сообщала своему владельцу ни сакральности, ни почестей, ни статусов – она воплощала уже имеющиеся. В этом ее принципиальное отличие от тех царских клинков, что именуются государственными мечами и служат атрибутами монаршей власти наряду с коронами, скипетрами и державами.


После юбилейных торжеств 1971 года и вплоть до падения монархии шпага с Фаравахаром на рукояти была постоянным элементом парадной экипировки шахиншаха – если, конечно, церемония требовала ношения холодного оружия. Выше на фото второй половины 1970-х гг. - раздача шахиншахом золотых монет во время традиционного салама (дворцового приема; в поклоне перед императором – управляющий делами министерства императорского двора Абдол Али Гаффари; министр двора Амир Аббас Ховейда – за спиной монарха; фото с сайта www.ghaffaris.com). Видно, что выше середины ножен укреплен миниатюрный значок, подобный верхнему – с Зульфикаром. Он воспроизводит еще одну военную награду имперского Ирана - орден Сепах; как и Зульфикар, эта награда была учреждена по инициативе основателя династии Пехлеви еще до его восхождения на престол. И Реза-шах, и его сын были кавалерами ордена Сепах (при Мохаммеде Резе знак первой степени стал носиться на шейной ленте; на фотопортретах выше он ясно различим).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments