Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Высшая военная почесть - орден Зульфикара: иллюстрации

Известно, что орден Зульфикара был установлен в четырех степенях. В своей книге "Riza Shah Pahlavi: The Resurrection and Reconstruction of Iran" американский иранист Дональд Уилбер - к слову, замечательный историк иранского искусства и разведчик (он был архитектором августовского переворота 1953 года, окончательно утвердившего авторитарный режим шахиншаха) - сообщает, что знаки первой и второй степени ордена никогда не были изготовлены в материале: единственным обладателем знака третьей степени был император Реза, и лишь небольшая горстка военных - будущих генералов - была удостоена четвертой степени (Wilber, 225).

Нет сомнений, что под "никогда" автор имел ввиду период правления Реза-шаха: его политическая биография, упомянутая выше, вышла в 1975 году, и разумеется, Уилбер не мог не знать о знаке и звезде ордена, которые к тому времени вот уже почти тридцать лет украшали китель императора Мохаммеда Резы. Остается выяснить, какой степени ордена соответствует этот комплект: первой или второй. Но об этом как-нибудь потом.


Выше - аверс и реверс ордена Зульфикара (вероятней всего - четвертой степени).


Выше - аверс и реверс орденского знака, выставлявшегося на аукционе Bene Мerenti (benemerenti.de; аукцион No. 3, 21 апреля 2012, лот 836): серебро, частичное золочение, вес - 288 граммов; ниже - центральный медальон этого знака.


Ниже - знак ордена из собрания Антонио Бенедетто Спады (2009, инвентарный No. 578); выставлен в Музее ордена Почетного Легиона, Париж (фото Софьи Карпенко; март 2013). Надпись на музейном стенде называет экспонат знаком "Военного ордена меча Али"; сообщает, что он - "рыцарской степени" (insigne de chevalier), "позолоченного металла, с эмалями и миниатюрой" (вероятно, имеется ввиду, что не только лучи звезды покрыты эмалью, но и центральный медальон - эмалевая миниатюра). Датирован знак третьей четвертью XX века, но почему - остается только гадать. Датировка вызывает сомнения, поскольку Иран тогда не вел никаких войн, в ходе которых можно было бы получить высший боевой орден (факты награждения им с конца 1940-х и вплоть до краха империи вообще неизвестны). Образ Али здесь выполнен в той же стилистике (той же рукой?), что и на опубликованном выше знаке Bene Merenti, но лента - муаровая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments