?

Log in

No account? Create an account
Высшая военная почесть - орден Зульфикара: иллюстрации - Геральдический Петербург и вокруг
...а еще геральдический Иран - и тоже вокруг

Геральдический Петербург
Date: 2013-02-09 16:55
Subject: Высшая военная почесть - орден Зульфикара: иллюстрации
Security: Public
Известно, что орден Зульфикара был установлен в четырех степенях. В своей книге "Riza Shah Pahlavi: The Resurrection and Reconstruction of Iran" американский иранист Дональд Уилбер - к слову, замечательный историк иранского искусства и разведчик (он был архитектором августовского переворота 1953 года, окончательно утвердившего авторитарный режим шахиншаха) - сообщает, что знаки первой и второй степени ордена никогда не были изготовлены в материале: единственным обладателем знака третьей степени был император Реза, и лишь небольшая горстка военных - будущих генералов - была удостоена четвертой степени (Wilber, 225).

Нет сомнений, что под "никогда" автор имел ввиду период правления Реза-шаха: его политическая биография, упомянутая выше, вышла в 1975 году, и разумеется, Уилбер не мог не знать о знаке и звезде ордена, которые к тому времени вот уже почти тридцать лет украшали китель императора Мохаммеда Резы. Остается выяснить, какой степени ордена соответствует этот комплект: первой или второй. Но об этом как-нибудь потом.


Выше - аверс и реверс ордена Зульфикара (вероятней всего - четвертой степени).


Выше - аверс и реверс орденского знака, выставлявшегося на аукционе Bene Мerenti (benemerenti.de; аукцион No. 3, 21 апреля 2012, лот 836): серебро, частичное золочение, вес - 288 граммов; ниже - центральный медальон этого знака.


Ниже - знак ордена из собрания Антонио Бенедетто Спады (2009, инвентарный No. 578); выставлен в Музее ордена Почетного Легиона, Париж (фото Софьи Карпенко; март 2013). Надпись на музейном стенде называет экспонат знаком "Военного ордена меча Али"; сообщает, что он - "рыцарской степени" (insigne de chevalier), "позолоченного металла, с эмалями и миниатюрой" (вероятно, имеется ввиду, что не только лучи звезды покрыты эмалью, но и центральный медальон - эмалевая миниатюра). Датирован знак третьей четвертью XX века, но почему - остается только гадать. Датировка вызывает сомнения, поскольку Иран тогда не вел никаких войн, в ходе которых можно было бы получить высший боевой орден (факты награждения им с конца 1940-х и вплоть до краха империи вообще неизвестны). Образ Али здесь выполнен в той же стилистике (той же рукой?), что и на опубликованном выше знаке Bene Merenti, но лента - муаровая.

Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






Егор Седов: Помбал
User: eyra_0501
Date: 2013-02-09 14:19
Subject: (без темы)
Keyword:Помбал
Похоже, что это - третья, а четвертая - вот:
www.sobiratel.net/zasluga/Asia/Iran/KIran/Zulfikar/Zulfikar.htm

Хотя, конечно, знаки могли видоизменяться.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2013-02-09 15:04
Subject: (без темы)
Если правда, что единственный обладатель третьей степени - Реза-шах, то ВСЕ прочие существующие образцы - четвертой степени:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Егор Седов: Помбал
User: eyra_0501
Date: 2013-02-09 18:08
Subject: (без темы)
Keyword:Помбал
Значит, видоизменения.
А не было там какой-то особой степени для солдат? Что-то вроде "медали ордена "За заслуги"?
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Геральдический Петербург
User: heraldic_spb
Date: 2013-02-09 18:49
Subject: (без темы)
Были. Две круглых медали: бронзовая и никелевая.
Сверх того: кроме четырех степеней степеней первого (офицерского) класса, были еще две степени второго класса - бронзовая и никелевая звезды на колодках (для унтеров и прочих; я всегда подозревал, что по найденной Вами ссылке - какой-то из этих знаков. Но стопроцентной уверенности у меня до сих пор нет).
В чем я с недавних пор совершенно уверен - в том, что Зульфикар не только списан, но и срисован с российского ордена Святого Георгия. Он его родной брат:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



magway_blog
User: magway_blog
Date: 2013-02-09 23:21
Subject: (без темы)
Спасибо! Очень интересная заметка!...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
Май 2016