Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

О личной парадной шпаге императора Ирана

К юбилейным торжествам 1971 года в честь 25-векового юбилея Иранской монархии, шахиншах обзавелся несколькими новинками для церемониальных нужд, одна из которых – парадная шпага императора Ирана. Ее рукоять завершена короной Пехлеви и украшена рельефной фигурой Фаравахара, крылья которого образуют гарду. Верхняя часть ножен – близ рукояти – опоясана металлической с эмалями накладкой, изображающей ленту ордена Зульфикар с подвешенным к ней (вероятно – с обеих сторон ножен) орденским знаком, над которым из-за ленты восходит солнце. У меня нет более качественных, чем публикуемые, фотоснимков этой шпаги, но можно догадываться, что солнце служит фоном для фигуры государственного геральдического леопарда с мечом.



Несмотря на то, что император был кавалером высшего военного ордена Ирана (Зульфикар – первый в ряду наград на груди монарха), у нас нет никаких оснований считать эту шпагу дополнительным, третьим после знака и звезды, атрибутом этого кавалерства. Неверна будет и аналогия с т.наз. орденским оружием – вроде российского Георгиевского (которое, напомню, самостоятельная награда, а не степень ордена) или Аннинского (как известно, знак самой младшей степени Св. Анны носился не на груди, а в виде медальона, крепившегося к эфесу). Орден Зульфикар – не просто военная, но боевая награда за подвиг в борьбе с внешним противником; в мирное время и «просто так» подобная почесть не могла быть самовозложена шахиншахом.


На фото: китель здесь отличается от того, что показан вверху, только цветом ткани; ближе всего к левой руке императора – восьмиконечная звезда ордена Зульфикар (у меня есть все основания считать его младшим братом российского ордена Св. Георгия, однако в рамки этой заметки рассказ о поразительном сходстве двух боевых наград не укладывается).

Точнее всего будет определить эту во всех смыслах особенную шпагу как индивидуальную деталь парадного "убора", в оформлении которой отражены сразу несколько статусов Мохаммеда Резы Пехлеви – как главы государства и династии ("лев-и-солнце", корона Пехлеви), офицера и главнокомандующего, а также гроссмейстера и кавалера высшего военного ордена империи. Шпага не сообщала своему владельцу ни сакральности, ни почестей, ни статусов – она воплощала уже имеющиеся. В этом ее принципиальное отличие от тех царских клинков, что именуются государственными мечами и служат атрибутами монаршей власти наряду с коронами, скипетрами и державами.


После юбилейных торжеств 1971 года и вплоть до краха империи шпага с Фаравахаром на рукояти стала постоянным элементом «парадной экипировки» шахиншаха – если, конечно, церемония требовала ношения холодного оружия. Выше - фото второй половины 1970-х гг. (с сайта www.ghaffaris.com):
- слева: раздача шахиншахом золотых монет во время традиционного салама (дворцового приема; в поклоне перед императором – управляющий делами министерства императорского двора Абдол Али Гаффари; министр двора Амир Аббас Ховейда – за спиной монарха);
- справа: на увеличенном фрагменте видно, что выше середины ножен укреплен миниатюрный значок, подобный верхнему – с Зульфикаром. Явно пятиконечный, он похож на еще одну военную награду имперского Ирана – орден Сепах; как и Зульфикар, эта награда была учреждена по инициативе основателя династии Пехлеви еще до его восхождения на престол. И Реза-шах, и его сын были кавалерами ордена Сепах (при Мохаммеде Резе знак первой степени стал носиться на шейной ленте; на фотопортретах выше он ясно различим).
Tags: decorations, iranian heraldry, pahlavi, Пехлеви, геральдика Ирана, гербовые вещи, ордена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments