Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Геральдика Каджаров: герб сэра Харфорда Джонса (гравюра 1820 года)

Cэр Харфорд Джонс (позднее - Джонс-Бриджес; Sir Harford Jones-Brydges, Bt; 1764-1847), баронет, британский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Персии в 1807-11 гг.
Находясь при персидском дворе, ответил вежливым отказом на предложенный ему орден Солнца и попросил шахиншаха об особой милости в виде нематериальных почестей, а именно - геральдических аугментаций (почетных добавлений) в собственный герб. Фатх Али-шах отозвался на встречную инициативу британского эмиссара с большим интересом. Проблема заключалась в том, что эти аугментации было неоткуда взять: их источником может быть только геральдическая символика самого дарующего, но у императоров Персии до той поры никогда не было гербов.


Выше: британская дипломатическая миссия во главе с сэром Харфордом Джонсом (сидит) на аудиенции у Фатх Али-шаха; художник - Роберт Смёрк (Robert Smirke, 1752-1845; его не следует путать с полным тезкой - знаменитым архитектором, строителем Британского Музея).

Увлекательная история "геральдической провокации" сэра Харфорда Джонса в Персии заслуживает особо подробного рассказа. Пока ограничусь тем, что герб шахиншахов родился на свет сразу после просьбы сэра Харфорда. У меня нет сомнений, что британский дипломат сам составил полный императорский герб, все элементы которого были ему тут же "отдарены" Фатх Али-шахом в качестве аугментаций; вероятней всего, сэр Харфорд сам же написал и проект шахского фирмана (указа) о даровании себе такой милости, доселе не слыханной в персидской истории.

Сэр Харфорд и его потомство остались единственным в истории родом (за исключением, понятно, самих Каджаров), чей герб украсила корона шахиншахов Персии - Кеянидский венец.



Выше: первое изображение полного герба персидских шахиншахов; фрагмент фирмана Фатх Али-шаха, жалующего гербовые аугментации сэру Харфорду Джонсу (датирован месяцем Мухаррам 1224 года лунной Хиджры, что соответствует марту 1809-го). Оригинал документа хранится в Музее Ага-хана:
http://www.akdn.org/museum/detail.asp?artifactid=1694

Ниже: герб сэра Харфорда Джонса; гравюра 1820 года (по сообщению ее интернет-публикатора:
http://fa.wikipedia.org/wiki/%D9%BE%D8%B1%D9%88%D9%86%D8%AF%D9%87:Arms_of_Sir_Harford_Jones_Brydges.jpg)



Геральдическое достояние Джонсов в этом гербе не просто дополнено, но изменено аугментациями и знаками почестей, которые стяжал сэр Харфорд. Родовое стропило обременено щитком баронета - серебряным с червленой ладонью шуйцы (т.е. левой руки; титул пожалован 9 октября 1807 года). Над стропилом появилась звезда османского Ордена Полумесяца. Она же включена в нашлемник, где на нее стал одной лапой опираться ворон (аналогичный звезде знак ордена подвешен на ленте под щитом). Первый, геральдически правый нашлемник буквально воспроизводит прорисовку из фирмана, жалующего сэру Харфорду персидские аугментации, но в другой расцветке: в фирмане подушка под Кеянидским венцом выглядит червленой с золотыми кантом по ее периметру и кисточками на углах; на гравюре подушка зеленая, а ее декор - серебряный.

Солнце императорского герба Персии во главе щита сэра Харфорда тоже отличается геральдическими характеристиками - видом излучения и наличием лица - от показанного в фирмане. Кроме того, на гравюре солнце во главе сильно смещено в сторону, так что не возникает (вверх) из-за спины льва, как в фирмане, а выходит влево. Вся эмблема "лев-и-солнце" на гравюре - геральдически серебряная в зеленом поле (солнце в фирмане, скорее, все же золотое). Того же серебряного металла и лев-щитодержатель с острозубой "восточной" короной на шее; этого ошейника на рисунке в фирмане нет вовсе: вероятно, владелец герба добавил его для равновесия правого щитодержателя с левым - зеленым драконом (в английской геральдике зовется wyvern - виверн[а]), имеющим серебряные перепонки на крыльях (и ноги? - такими они выглядят на гравюре); корона на шее чудища отличается от той, что у льва, только цветом - она золотая.

Девиз начертан черным по серебряной ленте: персидское "'Аз шафакат хусравани" - аналог английского "by Royal appointment/favour" и в данном случае может быть переведен словосочетаниями "по царской милости", "с царского дозволения".

...

Герб сэра Харфорда Джонса продолжил развиваться и разрастаться при его жизни и дальше, о чем - позже.
Tags: crown, iranian heraldry, qajar, Каджары, геральдика Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment