Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote,
Геральдический Петербург
heraldic_spb

Categories:

Волково лютеранское кладбище: надгробия дворян Рейнгольдов

Российские дворяне Рейнгольды ([von] Reinhold) в отечественной литературе иногда именуются [фон-]Рейнгольдтами.

Адрес: ВК(Л).
Фото: 2012.

Герб пожалован действительному статскому советнику Эмилию Ивановичу Рейнгольду Высочайшe утвержденным дипломом от 6 июля 1845 года:
«Щит поделен на четыре части. В первой голубой части горизонтально пояс реки, над ней серебряная шестиконечная звезда. Во втором золотом поле диагонально острием в левый верхний угол меч с золотой рукояткой, в третьей в серебряном поле вертикально голубой якорь с анкерштоком, в четвертой в пурпуровом поле горизонтально серебряная шпора. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт голубой и пурпуровый, подложен серебром.» (Описание по С.В. Борисову).

На украшенных гербами надгробных памятниках сыновей Э.И. Рейнгольда (см. ниже) последняя четверть щита показана червленой, а не пурпурной.



Выше: надгробие Э.И. Рейнгольда (на фото - справа) находится в одной ограде с могилами его сыновей (они слева); на его памятнике изначально была овальная мраморная вставка с гербом, но в подсоветские годы вандалы уничтожили не только ее, но и бюст покойного, находившийся в нише вверху.

Э.И. Рейнгольд (1785-1867) выслужил потомственное дворянство за много лет до пожалования ему герба: видный деятель военной медицины своего времени, участник военных кампаний 1808-09 и 1812-14 гг., он за отличие в Бородинском сражении – в качестве штаб-лекаря Кавалергардского полка – удостоился четвертой степени ордена Св. Владимира и второй степени ордена Св. Анны (впоследствии Эмилий Иванович стал лейб-медиком Высочайшего двора; скончался, находясь в чине действительного тайного советника).



Выше: на памятнике полковника Александра Эмильевича Рейнгольда (Alexander von Reinhold, 1810-1856) – личная версия родового герба; под щитом показаны принадлежавшие покойному знаки наград (ордена, медали и знак беспорочной службы). Александр Эмильевич двадцать два года прослужил в Лейб-гвардии Гусарском полку, а за несколько месяцев до смерти был назначен командиром Гусарского Е. И. В. Вел. Кн. Николая Николаевича Александрийского полка.

Ниже: герб на памятнике статского советника Константина Эмильевича Рейнгольда (Constantin von Reinhold, 1812-1864) представлен в общей родовой версии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments